Видео Культура

Приключения «Барона Мюнхгаузена» в Сибири

Музей им. Врубеля открыл выставку, аналогов которой нет.  Это большой  проект, участие в котором приняли и художники, и культурологи и литераторы. Он состоит из двух частей – издательской и выставочной. Это книга «Приключения барона Мюнхгаузена в Сибири» и игровая художественная выставка. 

Вот знаменитый барон Иероним Карл фон Мюхгаузен пролетает над Омской крепостью, а вот он исследует шар Бухгольца. Здесь все серьезно. Под стеклом, как и полагается, музейные экспонаты- кожура от банана, и даже след барона, который он оставил в Сибири. Выставка «Мюнхгаузен в Сибири» это большой проект, аналогов которому нет. Дело в том, что реальный барон, действительно бывал в наших местах и работники музея решили пофанатазировать на эту тему.

Фарида Буреева, директор музея имени М.А.Врубеля
«Мы рассчитываем, что на эту выставку придут семьями. Прежде всего маленькие зрители. В этом проекте приняли участие и художники, и культурологи, и литераторы. Написав целую серию рассказов, связанную с Сибирью и с Омском в частности. И наши художники проиллюстрировали эти рассказы».

После того, как появились рассказы, мы обратились к художникам. И те, с радостью откликнулись на предложение проиллюстрировать эти сюжеты. Авантюрную идею подхватили талантливые омичи. Авторами текстов и иллюстраций стали Геннадий и Сергей Александровы, Сергей Баранов, Евгений Груздов, Андрей Машанов, Дамир Муратов, Игорь Николаев, Владимир Чупилко. Большинство коротких рассказов, которые повествуют о похождениях барона в Сибири, так или иначе опираются на реальную основу, так или иначе они связаны с омской действительностью. Кстати, артобъекты, которые частично иллюстрируют сюжеты, представленные на выставке, заслуживают отдельного внимания. К примеру вот этот верблюдолень. Со столь необычным персонажем барону пришлось столкнуться в рассказе Евгения Груздова.

Выставку в музее хотели открыть еще в мае, но помещала пандемия. Именно в мае барону Мюхзгаузену исполнилось 300 лет. Но и сейчас здесь ждут всех мечтателей и фантазеров.

Выставка будет сопровождаться еще и книгой. В ней будет 28 глав. В красочном издании будут собраны все рассказы, с этими же иллюстрациями. Омичам книга будет доступна в ближайшее время.

Последние новости