Президент России Владимир Путин и Губернатор Александр Бурков обсудили социально-экономическую ситуацию в Омской области
Рабочая встреча прошла в Кремле. Глава региона рассказал о том, как идет реализация национальных проектов, доложил о ситуации в сельском хозяйстве. Зашла речь также о том, как решить проблему с оттоком населения.
Губернатор Александр Бурков рассказал Президенту Российской Федерации о положении дел в Омской области, затронув актуальные вопросы реализации национальных проектов, приграничного сотрудничества, развития сельского хозяйства, решения демографических проблем.
Встреча президента Росси и омского губернатора началась с разговора о дорогах. Александр Бурков отметил, что миллиард, выданный из Резервного фонда успешно освоен. Неплохие результаты и в целом по экономическим показателям. Регион выстоял в непростой период пандемии. Омская область – третья в России по динамике роста инвестиций.
В.Путин: Хороший показатель.
А.Бурков: Да, в 2017 году у нас инвестиций было меньше 100 миллиардов рублей, а в 2020 году уже было 210 миллиардов рублей.
В.Путин: Если это не бюджетные, то в какие объекты?
А.Бурков: Объекты – это нефтеперерабатывающая промышленность, компания «Газпромнефть» очень много вкладывала. Это перерабатывающие производства сельхозпродукции, это в том числе животноводство, куда эти средства инвестировались. Это всё частные деньги.Более того, мы хотим сохранить этот темп по инвестициям. Спасибо, что Вы поддержали нашу инициативу по созданию особой экономической зоны «Авангард». В декабре прошлого года Михаил Владимирович Мишустин подписал постановление о создании зоны. И мы уже только по первым шести производственным проектам рассчитываем на 23 миллиарда инвестиций.
Если говорить о росте промышленного производства, то за три года он составил три процента. Омская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края и 15-е место в России. Невзирая на природные катаклизмы, собирается более трёх миллионов тонн зерновых. Наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота, рост производства молока. Александр Бурков отметил и хороший результат, который дали аграрии, – это рост экспорта сельхозпродукции. За прошлый год он составил 36 процентов.За два года начала реализации нацпроектов построили уже пять детских садов, одну школу на 1 100 мест, 44 ФАПа, в 50 домах культуры провели капитальный ремонт. На сегодня в работе ещё 10 детских садов и 6 школ.
В.Путин: А по детским садам вы закрываете все потребности?
А.Бурков: Нет. Сегодня есть потребность [в местах в дошкольных учреждениях для детей в возрасте] от 0 до 3 лет. А от 3 до 7 лет практически закрываем, но есть сложность, что сегодня приходится ездить в другие районы города Омска. То есть в сельской местности полегче, а в городе Омске эта проблема стоит.
Не стал скрывать Александр Бурков, что главная проблема для нашего региона – это отток населения. Он идёт уже второе десятилетие.а
Вот здесь вопрос как раз рабочих мест. У нас более 60 тысяч человек, которые работают вахтовым методом за территорией нашего региона. Это в основном север: Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. Поэтому здесь вопрос создания новых рабочих мест. Почему мы и экономическую зону «Авангард» запустили. И конечно же, повышение комфорта жизни. Это то ключевое, что сегодня необходимо.
Губернатор отметил, что о у нас нет практически природных ресурсов, мы удалены от рынков сбыта, и, конечно, перспектива для региона это создание логистического хаба, который можно было бы назвать окном или воротами в Азию. Поэтому главный акцент сейчас делается на возможности строительства северного обхода города Омска. Александр Бурков обратил внимание президента, что это решит вопросы экологии не только тем, что транспорт будет выведен из городской черты, но при строительстве земляного полотна можно будет использовать отходы золошлаковых хранилищ.