Видео Общество

Праздники разных народов мира отмечают особенно охотно

Вот и ирландский день святого Патрика, несмотря на католическое происхождение, не остался незамеченным — даже в Сибири.

В академии ирландского танца репетиция строго по графику. Сегодня День святого Патрика, но это не повод для отмены занятий, наоборот — готовиться к большому празднику нужно еще усердней. У всех танцоров здесь — начинающих или опытных — этот день особенный. Ирландия занимает большое место в сердце каждого.

Алина Прасолова, руководитель Сибирской академии ирландского танца
«Окончательно я влюбилась в эту культуру, в этот танец, когда я съездила сама в Ирландию на чемпионат мира и увидела действительно всю эту культуру, зеленые поля, красоту природы. Приходишь в паб, а там играет традиционная ирландская музыка, под которую можно танцевать».

Святой Патрик считается покровителем Ирландии, за свою жизнь он обратил в христианство больше 120 тысяч человек и открыл сотни церквей. Ирландцы отмечали День святого Патрика еще в 10-ом веке. 7 веков спустя праздник попал в официальный церковный календарь католиков. 17 марта — предполагаемая дата смерти святого Патрика и по сути день его поминовения.

Впрочем, праздник уже давно перестал быть только религиозным. Также как День святого Валентина и Хэллоуин, День святого Патрика стал действительно мировым событием. Сегодня его с особым размахом отмечают в странах с многочисленной ирландской диаспорой — Австралии, Канаде, США. Например, в Чикаго одноименную реку в честь праздника полностью красят в зелёный цвет. В пабах в этот день делают чуть ли не месячную норму прибыли. Хотя в этом году из-за пандемии и действующего карантина — в той же Ирландии — владельцы баров только подсчитывают убытки. В России День святого Патрика — тоже уже почти «родной» праздник.

Софья Богатова, доцент кафедры теории и методики обучения иностранным языкам ОмГУ имени Ф.М. Достоевского
«Люди любят экзотику, любые национальные праздники, особенно такие яркие, красивые, запоминающиеся, они всегда привлекают внимание. Ну а русские люди вообще любят все праздновать, поэтому нам дай что-нибудь попраздновать, и мы будем праздновать».

Из-за более благоприятной эпидемиологической обстановки — практически все тематические концерты и фестивали в России в силе.
Только в Москве и Санкт-Петербурге — десятки событий. А значит, что День святого Патрика состоится, пусть и в тысячах километрах от родины небесного покровителя Ирландии.

Последние новости