Видео Общество

Православные всего мира сегодня встречают Рождество Христово

В Омске торжественное богослужение, этой ночью, прошло в Христо-Рождественском кафедральном соборе. Возглавил её митрополит Омский и Таврический Владимир.

Канун Рождества. Сочельник. Время, когда весь православный мир замирает в ожидании главного праздника. Несмотря на мороз и позднее время на ночную рождественскую литургию в Христорождественский кафедральный собор многие верующие пришли заранее. Кто-то даже целыми семьями. Да еще не с пустыми руками. Ведь для них Рождество — это не просто светлый праздник, объединяющий миллионы верующих. Это настоящая семейная традиция.

Специально к Рождеству в Христорождественском соборе нарядили елку. Украшения на ней — в память о дарах волхвов, которые те принесли родившемуся Христу. А еще храм украсили еловыми ветвями, они символизируют вечную жизнь, и белыми цветами — символ чистоты — действий, помыслов. — цвет Рождества Христова. Кто-то из прихожан принес с собой белые цветы.

Праздничную литургию возглавил митрополит Омский и Таврический Владимир. Глава омской митрополии и священники одеты в белые одежды. Ночная литургия длилась несколько часов.

На головах большинства женщин тоже белые платки. По традиции, в центре храма икона с библейским сюжетом появления на свет Спасителя.
Константин Беспалов, священнослужитель
«Праздник Рождества для православных всегда радостный это начало прихода в мир самого бога. Во плоти. По сути если просто это понимать, то бог из-за любви к человеку стал человеком чтобы взять на себя страдания, горе и болезни и до самого креста до смерти быть человеком и богом. Господь Рождеством своим дал радость и надежду на спасение потому праздник этот радостный. Настало время спасения человечества».

Если в начале службы ещё можно было пробиться поближе, то к полуночи людей стало больше. Из-за коронавируса во время богослужения в соборе все должны были находится в маске. Ради безопасности тем, у когое её не было, средство защиты бесплатно раздавали на входе волонтеры.

Канун Рождества — называют сочельником. Это последний и самый строгий день 40-дневного поста, когда верующие воздерживаются от пищи до появления первой звезды — символа звезды Вифлеемской, которая возвестила о приходе в мир Спасителя. После праздничной службы можно съесть пшеничный или рисовый отвар с соком , сочиво, отсюда и название сочельник.

Те, кому тяжело дается ночная рождественская служба, встретят этот светлый праздник уже на утренней литургии. А потом будут поздравлять друг дурга. А еще в этот день нужно верить в добро. Ведь Рождество — это то самое время чудес, в которое верят даже взрослые.