Видео Общество

После приостановки авиасообщения с Турцией турфирмы отбиваются от бесконечных звонков туристов

Сегодня полмиллиона россиян, в их числе и омичи, купившие путевки в Турцию, не знают, что делать. Федеральный штаб по борьбе с коронавирусом принял решение приостановить авиасообщение до конца мая. Мера связана с тем, что именно из этой страны к нам чаще всего завозят различные мутации COVID-19. Что делать тем, кто уже купил путёвку на зарубежный курорт?

В заграничное путешествие Галина Рогоза должна была отправиться еще 2 года назад. Тогда, в мае 2019-ого, они с мужем планировали поездку во Вьетнам — крест на путешествии поставила пандемия. Деньги на путевку семья решила оставить в депозите и потратить чуть позже…

Галина Рогоза, жительница Омска

«В этом году, мы опять должны были лететь 9 мая во Вьетнам. Вьетнама не открыли границы! Поэтому не получилась у нас поездка… И снова мне пошли как бы навстречу перебронировали тур на Турцию, на 23 мая,но тур снова не получился. Так что сейчас остается Россия, возможно Крым».

И таких историй — полмиллиона. Именно столько путевок купили наши соотечественники, желая погреться на майском турецком солнце. Но собранные чемоданы неожиданно пришлось отложить из-за очередного решения оперштаба.

Татьяна Голикова, вице-премьер Российской Федерации

«Нами принято решение ограничить регулярные чартерные авиасообщения, осуществляемые из Российских международных аэропортов в аэропортов Турецкой республики и в обратном направлении с 15 апреля сего года по 1 июня сего года».

Причина закрытия границ стала уже традиционной — это эпидемиологическая обстановка. И если ситуация в Омске, как и по всей стране, стабильна — нет ни спада, ни роста, то в Турции суточные приросты бьют рекорды. По статистике именно из Турции в Россию завезена большая часть новых мутаций вируса.

И шокированы новостью не столько путешественники, сколько туроператоры — их телефоны разрываются от звонков. Туристы ждут поддержки от турфирм. А турфирмы — от Ростуризма.

Омские турфирмы пока не готовы комментировать ситуацию. Все-таки четкого алгоритма действий нет — все они в подвешенном состоянии. Перебронировать туры в ожидании послаблений или возвращать деньги всем туристам? Единого ответа тоже нет. Единственное, что сейчас остается — это терпеливо отвечать на вопросы разочарованных путешественников.

И самое главное — идти навстречу туристам: предлагать другие направления или сдвигать сроки. Такая ситуация перед сезоном отпусков была и в прошлом году — выход нашли на федеральном уровне: деньги путешественников не сгорели, а были на депозите. Между тем, омичи, которые приобрели путевку На предстоящее лето могут пока не беспокоиться. Также как и те, кто сейчас на отдыхе — их ждут дома по окончании отпуска.

Последние новости