Видео

После потепления в омских СНТ произошло рекордное число пожаров

В совместный рейд по СНТ отправились сотрудники МЧС, представители городской администрации и народные дружинники. Рассказывают, как не допустить трагедии, а также о новых правилах, которые дачники должны соблюдать неукоснительно. Подробности в материале «Вестей».

Снег едва успел сойти, а спасатели уже обходят дачные аллеи. Стучатся в двери к каждому садоводу.

Повод для визита — новые правила противопожарного режима. Разводить костры, и сжигать мусор на участках теперь категорически запрещено. Спасатели напоминают — с огнём сейчас шутки плохи, нужно быть предельно осторожным. Сухая листва и трава почти как порох. Достаточно искры, чтобы случился большой пожар. Впрочем, сами дачники знают это не понаслышке.

Максим Тимонин — садовод
«Соседи за тем забором сгорели и соседей сожгли, потом у нас на третьей аллее дом горел.»

Эльвина Жилкинбаева на даче живёт круглый год и как только земля просохла, принялась наводить порядок. Признаётся, раньше мусор сжигала в металлической бочке. Сейчас от такой небезопасной утилизации придётся отказаться. Лучше не рисковать.

Эльвина Жилкинбаева — садовод
«Здесь очень много дач сгорело. Поэтому лучше подальше от домашних построений.»

Согласно новым правилам, дачники теперь должны будут сжигать мусор в специально отведённых местах. Они должны появиться в каждом СНТ. Располагаться спец площадки должны на расстоянии 50-ти метров от строений и в ста метрах от лесных насаждений.

Правда пока эти правила прописаны только на бумаге. Ни в одном садоводстве мест для сжигания мусора ещё нет. И пока их не оборудовали, сухие ветки, листву и траву предлагается вывозить. Нарушителям же грозят штрафы.

Константин Клочков — заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Октябрьскому округу г. Омска
«Запрещено любое применение открытого огня. Штрафные санкции в этот период в два раза удваиваются. От двух до четырёх тысяч на граждан будет возлагаться штраф.»

Как сообщают спасатели, уже в конце апреля — начале мая в регионе будет введён особый противопожарный режим. Как правило, он действует месяц. В этот период под запрет попадает даже шашлык. Разводить мангал будет нельзя. А вот желающих нарушить это правило наверняка будет немало, особенно в майские праздники. Так что рейды будут продолжаться.

Последние новости