После нашествия непарного шелкопряда омские леса атакуют опасные бабочки
Специалисты занимаются отловом вредителей, для этого используют уникальные ловушки. Задача — не допустить распространения карантинных видов. Чем летучие насекомые опасны для зелёных насаждений? Разбирались наши корреспонденты.
Это последствия нашествия непарного шелкопряда. Гусеницы объели почти всю листву на березах. Сейчас их уже нет — они превратились в бабочек. Опасности взрослые особи уже не представляют. Но работа не заканчивается. Теперь нужно изучить бабочек вредителя, чтобы найти самый опасный вид.
Степан Моисеев – заместитель начальника отдела карантина растений, качества и безопасностизерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области:
«Карантинным является азиатский подвид непарного шелкопряда. В прошлом году мы направляли в лаборатории, но пока у нас карантинный вид не подтверждается, подтверждается только европейская раса. Азиатская раса она более агрессивная».
Чтобы найти представителей карантинного вида, устанавлиются специальные ловушки. Они напоминают кормушки для птиц. Но внутри не зерно, а миниатюрный дозатор с феромонами, которые привлекают вредителей.
Через 10-12 дней кормушку заменяют. Бабочек отправляют в лабораторию. Именно там и проводят анализ на наличие карантинного вида.
Алексей Гайвас – декан агротехнологического факультета ОмГАУ:
«Мы проводили исследования со студентами во время практики буквально вот пару дней назад. Процент восстановления составляет 98.9% из тех ста модельных деревьев, которые мы обследовали».
В этом году азиатских особей не нашли. Опасности для деревьев нет. Более того, листва быстро восстанавливается. И как говорят ученые, в следующем году , снова ждет нашествие непарного шелкопряда – так устроен их жизненный цикл.