Видео ЖКХ

Поселок Пушкино оказался отрезанным от воды

Омске установилась сухая и жаркая погода. Столбик термометра сегодня превысил отметку в 30 градусов. Особенно нелегко в такой зной приходится жителям села Пушкино Омского района и близлежащих коттеджных посёлков. Они остались без водоснабжения. Нечем поливать огороды и поить скотину. Проблема длится уже две недели, и вот только сегодня сдвинулась с мёртвой точки. Наконец появился график подачи воды.
Репортаж Нелли Скабелкиной.

Жители села Пушкино теперь дорожат каждой каплей воды. Две недели назад она без предупреждения исчезла из их домов. Алена живет в коммунальной квартире на втором этаже. Ей сегодня удалось добыть почти 50 литров. Этого хватит на еду, напоить собаку и помыться.

Воды сегодня практически нет и в соседнем коттеджном поселке Пушкин. Чтобы напоить домашнюю птицу Владимиру пришлось приспособить бассейн. Эта же вода идет на бытовые нужды. И немного на огород, если останется.

Владимир Головкин, житель поселка Пушкин

«Эту воду дают с утра в 5 встаешь, когда она есть стараемся набрать».

Поливать экономно грядки теперь приходится и соседке Марине. Женщина живет здесь 5 лет. Но проблемы с водой начались в этом году. Теперь задумалась о продаже участка.

Марина Фоменко
жительница поселка Пушкин

«У меня подруга я ее убедила здесь купить участок 43,08 + 42,14 она строиться и как строиться без воды.»

В пушкинском магазине вода теперь самый ходовой товар.

Наталья, продавец

«Вчера 2 раза в день привезли. Мы работаем до 10 вечером даже не было воды.»
В общей сложности сейчас без воды остается больше 4 тысяч человек. Доведенные до отчаяния жители начали писать во все инстанции. А сегодня их гнев обрушился на главу местной администрации.

За последние годы Пушкино активно застраивается. Новые коттеджные поселки вокруг растут как грыбы. Близкое расположение к городу делает это место популярным. Потому по словам главы, воды теперь хватает не на всех.

Павел Зубов, глава Пушкинского сельского поселения

«Второй год идет активная застройка, но когда в 15-16 году делали водопровод этого не просчитали. И сегодня мы выходим на правительство. Заменить водопровод, который не выдерживает 78 года он рвется»

Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, решили воду давать по часам. И даже разработали график. Утром, в обед и вечером. Организовали подвоз. Но то, что течет из крана пить осмелится не каждый.

Дмитрий Жуков
житель с. Пушкино

«С 12 до 14 была дана вода, толщина струи в спичку. Все ржавое.»

Временная мера будет действовать пока не построят дополнительную насосную станцию. Сегодня ее экстренно уже начали возводить на краю села.

Алексей Хлыстунов
Начальник управления жизнеобеспечения населения района Администрации Омского МР ОО

«Объема пропускной способности трубопровода не хватает для этого населения Пушкино. Строительство насосной станции на сегодняшний момент улучшит ситуацию, а строительство подводящего трубопровода компенсирует даже с будущей застройкой.»

По словам представителей омского района строительство спасительной насосной станции займет максимум две недели. Но все это время жителям Пушкино придется запасаться водой.

Теги
Последние новости