Видео Образование

Полумиллионный грант на научные исследования выиграл омский институт ветеринарной медицины и биотехнологии

Средства направлены на испытание препарата для, так называемого, экологического животноводства. Если все исследования пройдут удачно, то в будущем лекарство сможет заменить антибиотик. С молодыми учёными-ветеринарами встретилась Елена Асанова.

Пока этот препарат известен только в узких кругах, но если испытания пройдут удачно, то лекарством смогут пользоваться во всём мире. Два года назад аспирант Екатерина Жарикова препарат разработала, а недавно выиграла грант на проведение научных исследований. Несмотря на то, что средство предназначено для животных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, испытывает его девушка и на себе.

Екатерина Жарикова — аспирант: «Я сама его пью, ничего там плохого, очень хороший состав».

В составе светло-коричневой жидкости на химию и намёка нет — содержит уксусно-кислые бактерии, дрожжи и полисахарид. Молодой учёный уверяет, в будущем это лекарство может заменить антибиотик.

В научных разработках принимают участие непосредственно животные. Этих телят в институт привезли совсем недавно, буквально неделю назад. Сейчас они адаптируются и уже успели принять участие в первых исследованиях, которые, кстати, для них совершенно безопасны.

На вкус лекарство кисло-сладкое, поэтому телята от него не отказываются. Пьют с удовольствием. Через несколько дней у животных произведут забор микрофлоры кишечника и уже с этим биоматериалом будут работать в лаборатории.

Екатерина Жарикова — аспирант: «Сейчас мы собираем лабораторные показатели — микробиология, иммунология, гематология, биохимия. Отслеживаю ежедневно, как изменяется состояние телёнка».

А это уже, так называемая, учебная ветеринарная аптека. Здесь аспиранты изготавливают другое лекарство. На него, кстати, уже получили патент. Работают исключительно с травами. Настои тысячелистника, крапивы, и черемицы смешивают в определённых пропорциях. Такое средство, как уверяют молодые учёные, может применяться при послеродовых заболеваниях у коров. Исследования показали, эффективность препарата высокая.

Валентина Веретенникова — аспирант: «Ноу-хау нашего препарата в том, что обычно настойки вводятся коровам перорально, то есть выпаиваются внутрь. Наш препарат вводится внутривенно. И терапевтический эффект, происходит уже в течение 7-10 минут».

Сейчас задача омских учёных-ветеринаров запустить разработанные препараты в широкое пользование. Но прежде их нужно зарегистрировать. Между тем, региональные власти заинтересованы в такого рода разработках. Ведь бесконтрольное потребление антибиотиков животными сказывается и на человеке.

Татьяна Бойко — заведующая кафедрой диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Института ветеринарной медицины и биотехнологии: «Если в продуктах питания животного происхождения антибиотики ещё нормируются, регламентируются и контролируются, то содержание их в объектах окружающей среды, например, в воде и в почве, мы не можем каком-то образом определить. Препараты для экологического животноводства — они вошли в портфель научно-образовательного центра, созданного при губернаторе Омской области».

В этом году институт подал заявку в министерство сельского хозяйства России и рассчитывает на финансовую поддержку дальнейших исследований. Сейчас заявка проходит экспертизу. Также молодые учёные намерены выиграть ещё один грант фонда содействия инновациям УМНИК.

Последние новости