Видео Государство

Получить бесплатные медикаменты смогут не только люди с подтвержденным COVID-19, но и с подозрением на диагноз

Выдавать препараты тем, кто лечится амбулаторно, будут и в поликлиниках, и доставлять на дом. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил губернатор Александр Бурков. Глава региона провел онлайн-встречу с представителями трех десятков СМИ.Говорили не только о выживании в эпоху пандемии, но и о развитии. В частности, губернатор рассказал о новом нацпроекте, который только разрабатывается, но уже сулит немало плюсов для Омской области.

Главная тема онлайн-встречи ожидаемо — пандемия. Вопросам, которые так или иначе связаны с коронавирусом посвящен почти час большой пресс-конференции. Первый вопрос от «Вестей-Омск»: о бесплатных лекарствах для пациентов с COVID-19 или подозрением на него. В Омск уже поступила первая партия медикаментов. Их выдача начнется в ближайшее время.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Если человек пришел в поликлинику и ему ставят диагноз COVID или даже подозрение на COVID. Тогда лекарства будут выдаваться сразу всем курсом. Есть второй вариант, когда приходит врач на дом и тоже видит, что есть подозрения на COVID. Тогда уже лекарства будут доставляться на дом».

Александр Бурков ответил и на вопрос о возможном локдауне. По словам губернатора, необходимости вводить полную изоляцию нет: это может нанести сильный удар по бизнесу, действующих мер достаточно, чтобы бороться с пандемией. Кроме того, определены категории людей, которые должны получить вакцину от COVID-19 до конца года.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Точных сроков прихода вакцины у нас пока нет. Но все кабинеты для этого готовы. И группы риска у нас определены: в первую очередь это медицинские работники, вторая очередь — это работники образовательных учреждений».

Губернатор признался, что сбоев в работе в том числе областного правительства в этом году хватало. Однако сейчас — все равно, что военное время: без ошибок не обойтись. Хотя даже высокопоставленных чиновников приходилось наказывать рублем: например, за неисполнение каких-либо поручений. Чтобы повысить эффективность работы госслужащих, в ближайшие полгода планируется сокращение аппарата правительства — на 5-10%. Это поручение премьер-министра страны Михаила Мишустина.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Это не просто сокращение. Это вопрос оптимизации работы наших министерств и ведомств. Т.е. мы должны увидеть те слабые моменты, чтобы их усилить».

Рассказал Александр Бурков и о том, что может дать региону нацпроект «Развитие водного транспорта». Пока он находится в разработке и будет представлен федеральным Минтрансом весной будущего года. В концепции найдется место для реконструкции гидротехнических сооружений, развития речных пассажирских перевозок, обновления флота и многого другого. Омская область сможет помимо прочего увеличить свой торговый потенциал.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Отрасль находится в плачевном состоянии. Те же суда, они не строились уже 30 лет. Иртыш — это путь как в Казахстан, так и Китай и в том числе через Северный морской путь в Тихоокеанские регионы. Я убежден и буду на этом настаивать — как бы сложно ни было — мы будем это реализовывать».

В завершение пресс-конференции — тема новогодних праздников. По поручению губернатора, по всему региону увеличат количество площадок для активного отдыха на открытом воздухе. Это и хоккейные площадки, и катки, и горки. Кроме того, будет сделан упор на иллюминацию, особенно в городе. В период, когда массовые мероприятия под запретом, праздника на улицах должно быть больше.

Последние новости