Видео Общество

Погорельцы деревни Каракуль отмечают новоселье и юбилей родного края

Новоселье в деревне Каракуль. Деревню в полном смысле этого слова восстановили из пепла. Напомним, в мае этого года там произошла трагедия — огонь уничтожил половину села, люди остались без крыши над головой. Жили — где придётся: у соседей, родных и даже в автобусе. Сегодня каракульцы празднуют 360-летие родного края и новое рождение села. На празднике побывала наша съёмочная группа.

Раиса Хасанова вместе с мужем за праздничным столом. Сейчас уже без слёз вспоминает то ужасное утро 6-го мая. Тогда семья, как и остальная половина жителей деревни Каракуль, осталась без жилья

Буквально в мае Каракуль напоминал пепелище. Десятки семей остались не просто без крова. Люди потеряли всё. А уже сегодня жители празднуют новоселье.

Всё лето люди посвятили стройке. 8 семей теперь имеют свой дом. Пусть и небольшой. Здесь минимум мебели, но есть даже простая бытовая техника. На окнах красивые шторы. Помощь собирали всем миром.

Раиса Хасанова, жительница деревни Каракуль: «Мы жили у добрых людей, как говорится. 3 месяца. Но после…Всё равно, хоть маленький построили — это свой дом».

В стороне не остались и власти. Материальную поддержку оказали региональное правительство, представители Республики Татарстан и меценаты.

Василь Шайхразиев — премьер-министр Республики Татарстан: «Горе не имеет национальности. Здесь и русские, и татары, и чуваши с удовольствием пришли помогли. И самое главное, наверное, что мы смогли сохранить это село».

Лейла Мухаметшина, глава Уленского сельского поселения: «Наш губернатор протянул в первую очередь нам своё плечо. Прилетел сразу на второй день, а сразу вторыми нас под своё крыло взял Татарстан, и по сей день с нами».

Этот год должен был стать знаменательным для Каракуля. Летом деревне исполнилось 360 лет. Но значимую дату чуть не уничтожил огонь. Как единой семье, людям удалось отстоять своё родной край и вместе с новосельем отметить юбилей посёлка.

Александр Бурков, губернатор Омской области: «Татары со всей области, со всей России, русские люди пришли на помощь и оказали поддержку. Мы сегодня находимся на празднике, большом празднике — в честь возрождения села Каракуль и продолжении истории».

Как и заведено у гостеприимных татар — праздник собрал много гостей. Большой дастрахан, веселые песни и танцы. Этот знаменательный день навсегда останется в памяти каракульцев. Правда и утро 6-го мая многие не забудут никогда.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости