Видео Общество

Под Омском насчитали несколько сотен незаконно похороненных людей

Кладбище в Ключевском сельском поселении переполнено. Покойных уже погребают за пределами погоста. Всего удалось обнаружить несколько сотен нелегальных могил. И это несмотря на то, что погребать на кладбище можно только жителей посёлка Ключи. Как местные власти намерены решать проблему незаконных захоронений? Разбиралась Анастасия Обухова.

В то, что похороны здесь вне закона — верится с трудом. Уже за пределами территории кладбища — сотни новых надгробий, датированых 2020 годом. Да и подготовка к захоронениям идет полным ходом. Единственная причина «перерыва» — приезд нашей съемочной группы. Увидев камеру, рабочие, бросив лопаты, пытаются поскорее скрыться.

Впрочем, ответа на вопрос о «законности действий» наша съемочная группа не получила и от других работников ритуальной организации. Их след простыл, спустя 10 минут после появления телекамеры.

Анастасия Обухова — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Свежие могилы на уже давно переполненном кладбище продолжают множиться. Хоть администрация Омского района не раз предупреждала ритуальные службы — здесь больше хоронить нельзя! Разве только подхоранивать к родственникам. Несмотря на это, памятники и кресты, продолжают выходить за границы участка.»

Ключевское кладбище — место популярное не только у местных жителей. Несмотря на запрет, хоронят здесь людей и из соседнего — Берегового, и даже из Омска. В итоге, за пределами погоста, насчитывается уже несколько сотен незаконных могил. Как оказалось, новые захоронения здесь появляются с разрешения администрации посёлка Ключи.

Тем временем, кладбище уже вплотную подбирается к жилым домам, и такой вид из окна местных жителей не радует.

По словам администрации Омского района, в новом году площадь незаконного кладбища будет только разрастаться. Ситуацией заинтересовались в региональном Россельхознадзоре.

В ближайшее время, на месте будут работать специалисты Россельхознадзора. Вопрос о расширении территории кладбища — актуален. Со слов ведомства, ситуация решится в ближайшее время, после всех проверок.

Последние новости