Видео Общество

Под окнами 94-летнего фронтовика омичи устроили парад

День Победы это в первую очередь праздник ветеранов, всех приближающим победу на фронте и в тылу, однако возраст и пандемия не позволяют всем участвовать и смотреть праздничный парад. Но если ветеран не идет на праздник, то праздник идет к его дому.

Парад с концертом под окнами 94 летнего ветерана. Александр Иванович Трубников был призван из Бийска под конец войны в 1944 году. Уже 76 лет 9 мая для него главный праздник в который он не может сдержать эмоций.

После победы над немцем, для фронтовика служба не закончилась, поступил в школу по обслуживанию авиационного вооружения в Перми, а уже от туда в 1946 был отправлен на восток в Китай. В 1950 году участвовал в 7 месячной обороне Шанхая за что имеет медаль, в 1951 был переведен в Корею и лишь спустя 1,5 года после почти 8 лет службы демобилизовался.

Поздравить ветерана под окнами собрались артисты омских коллективов и военный оркестр исполнивший главный гимном победы.

Дмитрий Аксенов
Военный дирижер Омского автобронетанкового инженерного института

«Самый главный праздник для военного музыканта это, естественно, 9 мая, парад Победы, все возложения цветов, чествования ветеранов.»

Равнодушными не остались и соседи Александра Трубникова и даже простые прохожие, не сдерживая эмоций подпевали оркестру и поздравляли ветерана.

Ольга Герус — жительница Омска
«Это очень важно я считаю не забывать наших ветеранов их остались единицы».

Поздравления у домов ветеранов уже стали ежегодной традицией, такие же концерты состоялись у домов ветеранов во всех округах Омска. Торжественнее марши в честь победителей прошли и в районах области.