Видео Государство

Дмитрий Рогозин: «Омская «Ангара» первой полетит на Луну»

Ракето-носители этого семейства будут использовать для осуществления пилотируемых миссий России на единственный естественный спутник Земли. Об этом глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил в ходе своего визита в Омск.

Он прилетел сюда сразу после рабочей поездки на космодром Восточный. Именно там в феврале 2021 года состоится пуск ракеты-носителя «Союз-2». В Омске Рогозин подтвердил ранее озвученные планы по созданию в Омске новой, гораздо более мощной ракеты «Ангара-А5В». Она сможет вывести на низкую околоземную орбиту 38 тонн груза. При этом, «Ангара-А5», производство которой идет также на объединении «Полет», продолжат использовать для запуска армейских спутников и вывода телекоммуникационных коммерческих аппаратов. В целом глава «Роскосмоса» отметил особую роль Омска как космического города.

При этом, Рогозин заявил, что считает преждевременным приступать к созданию сверхтяжелой ракеты «Енисей». По крайней мере до тех пор пока не будут созданы новые технологии — это и новый маршевый двигатель, облегченные материалы для корпуса ракеты и топливных баков. «Ангара» же, в свою очередь, становится основным средством выведения тяжелых полезных нагрузок и универсальным инструментом начала исследования дальнего космоса.