Видео Общество

Пенсионеров из Черлакского пансионата переселили в новый социальный центр, расположенный в Красноярке

На прежнем месте жительства надзорные органы нашли множество нарушений. На их устранение требовалась внушительная сумма — 8 миллионов рублей. Таких денег в бюджете не оказалось. Изначально люди были против переезда. Как они живут сейчас и поменяли ли свое мнение?

Партия в самом разгаре и судя по азарту проигрывать никто не собирается. Несмотря на то, что Нурала Алабаев в пансионате — новичок, уже успел обзавестись друзьями. Раньше пенсионер проживал в социальном центре поселка Народное Береговое Черлакского района. Переехал сюда с одним пакетом месяц назад. Сразу почувствовал себя как дома.

А в этой комнате — семейное гнездышко супругов Торичко. У Татьяны сгорел дом, пойти было некуда, а муж Андрей когда тяжело заболел, стал не нужен родственникам.

Месяц назад они тоже переехали в Красноярский пансионат из Черлакского района. Признаются — сначала боялись. Но разница оказалась очевидной. Вот фотографии социального центра где они жили. Старый ремонт, обшарпанные стены и пол, постоянные перебои с отоплением и всего два санузла. В таких условиях ютились 13 человек. Надзорные органы нашли множество нарушений, на их устранение нужно было 8 миллионов рублей. В районном бюджете средств не оказалось.
Поиском нового жилья и переездом занялись активисты «Единой России».

Павел Коренной, первый заместитель руководителя комитета Регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
«Приняли решение предложить людям, которые проживали в жилом доме на выбор любое учреждение подобного типа на территории Омской области. Я во многих из них был и уверен, что в любом из них условия проживания комфортнее, чем в жилом доме в Народном Береговом».

Теперь за пенсионерами, большая часть которых инвалиды и передвигается на колясках, организован должный уход.

Данил Картелайнен, сотрудник пансионата
«Два раза в неделю приходит терапевт, который производит осмотр. На каждого постояльца здесь заведены индивидуальные карты».

Помимо круглосуточного ухода и наблюдения есть еще один важный плюс курортной зоны — это сосновый бор, свежий воздух и близость Иртыша. А это значит что для отдыха и для здоровья у постояльцев есть все необходимое.

Последние новости