Видео 75 лет Победы

Останки наших земляков обнаружены на местах ожесточённых боёв под Новгородом

Благодаря поисковикам из города Кирова ещё двое омичей- героев Великой Отечественной сегодня с почестями захоронены на Старо-Восточном кладбище. Останки наших земляков обнаружены на местах ожесточённых боёв под Новгородом, в районе Старой Руссы.

Клементий Антропов пропал без вести в марте 42-го. В этом же месяце родные Авакума Нагорнова получили похоронку. Оба фронтовика воевали в составе 364-й стрелковой дивизии, которая возле Старой Руссы попала в самое пекло и полегла практически полностью. Их внуки не раз ездили на места тех боёв. Но нашли там только братские могилы.

Павел Антропов, внук Клементия Кузьмича Антропова
«Когда позвонили мне, что нашли останки и спросили. Захоронить нам в братской могиле там, где его нашли? Или останки — сюда? Я говорю — конечно, сюда. У меня слёзы аж. Молодцы… «

Поисковики из Кирова, которые нашли бойцов, не скрывают — работая под Старой Руссой, уже почти отчаялись. Места там болотистые. Зачастую просто нет возможности поднимать останки. Но неожиданно повезло с погодой.

Алина Четвертных, поисковик (г. Киров)
«Наш командир отряда Михаил Порошин вышел на болотце, которое осушилось и там нашёл каску Нагорного. Буквально в паре метров, нашли Антропова. «

Оба омича служили в санитарной роте, работали во фронтовом госпитале, но погибли на передовой.

Галина Кудря, руководитель регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»
«И они были подняты с оружием в руках. Рядом были гранаты, стреляные гильзы. Они приняли бой.»

Сегодня родственникам передали вещи, по которым удалось опознать фронтовиков. Их захоронили на том же кладбище, где покоятся родные погибших.

Последние новости