Видео Экология

Особая миссия: омские охотоведы охраняют лосей в период весенней миграции

Специалисты регионального Управления по охране животного мира проводят мероприятие «Переход» сразу в нескольких районах — в том числе Тюкалинском, Большеуковском и Крутинском — то есть, там, где популяция лосей достаточно велика. О том, почему эти животные сейчас наиболее уязвимы и какова цель акции «Переход» — в интервью «Вестей».

— Почему в это время приковано такое внимание к лосям, и где они в Омской области, в омских районах обитают больше всего сейчас?

– В данный момент времени, в период миграции, прежде всего связано с легкостью добычи. Существует возможность стрельбы с дорог в местах переходов, соответственно, браконьерам не надо тратить дополнительные усилия на выслеживания в охотничьих угодьях. Территории охотничьих угодий Большеуковского,  Тюкалинского, Крутинского районов достаточно трудно проходимые, перемещаться в данный период возможно только на специализированной технике высокопроходимой, это дополнительные трудозатраты. С дороги добыть не представляет труда. Приезжаешь, в местах переходов наблюдаешь зверя, остановился, произвел выстрел, попал на месте, а дальше разделка и транспортировка. Именно поэтому принято решение в этом сезоне особое внимание обратить на места перехода лося через трассы, через дороги общего пользования.

– Расскажите еще, пожалуйста, по поводу рейда «Переход», который вы организовали. Что вы конкретно планируете на нем делать?

– Название «Переход» достаточно условное, смысл в том, что рейдовые мероприятия в большем количестве проводятся на данной территории. Значительное количество сотрудников и средств привлечены именно к локальным участкам, к местам перехода лося. В этих местах мы проводим в первую очередь профилактические мероприятия, мы там не устраиваем каких-то засад, мы явно, открыто работаем на дороге. Чтобы нас видели, и чтобы наши – скажем так — оппоненты, понимали, что мы присутствуем и мы, соответственно, выявим факт. Задержим. Ну а дальше уже – привлечение к уголовной ответственности.

– Какова популяция лосей в районах и в омской области в целом сейчас, на данный момент?

– По данным государственного мониторинга, численность лося на территории Омской области — порядка 10 тысяч особей, чуть больше. Соответственно, значительная часть этой популяции концентрируется в данный момент на территории Усть-Ишимского, Большеуковского и Тевризского районов.

– Как вообще на уровне закона осуществляется охрана животных, на которых обычно охотятся, и какая предусмотрена браконьерам ответственность за незаконную добычу этих животных?

– Ответственность за охоту с применением механического транспортного средства предусмотрена статьей 258 УК РФ — до 5 лет лишения свободы. Основная ответственность заключается в полном возмещении материального вреда, нанесенного государству. По лосю – от 240 тысяч рублей за незаконную добычу самца на территории охотугодий, если добыта самка на особо охраняемой территории заказника – то ущерб 560 тысяч.

– У вас существует группа оперативного реагирования на такие вот ситуации, расскажите, пожалуйста, немного о ней. И какой вклад в ее развитие и становление внес непосредственно губернатор?

– Александр Леонидович сам является охотником, он владеет ситуацией, которая сложилась в охотничьей отрасли региона, понимает, что существующими ресурсами, которые у нас были, мы не могли эффективно бороться с браконьерством. Поэтому принято решение создать на базе бюджетного учреждения Отдел оперативного реагирования со штатной численностью 8 единиц, это нам позволит намного повысить эффективность. Помимо создания, отдел полностью будет обеспечен всем необходимым оборудованием: техническими средствами, транспортом для возложенных на него задач.

– Существуют такие ситуации, что лоси из-за своей памяти, которую они выстраивают во время переходов, часто выбегают на проезжую часть. Если произошло ДТП неумышленное непосредственно с лосем – что водитель должен делать в такой ситуации? Может быть, ему нужно куда-то обратиться?

– Необходимо вызвать сотрудников ДПС, обратиться в страховую компанию, по возможности – уведомить службу охотнадзора региона. ДТП – это всегда ситуация печальная, основное, что хотелось бы отметить: водитель должен соблюдать правила дорожного движения, скоростной режим и в условиях низкой видимости, освещенности иметь возможность избежать столкновения. Лось в ДТП, наверное, самое опасное животное, высоко расположен центр тяжести, и как правило, при столкновении повреждается салон автомобиля – со всеми вытекающими последствиями. В случае ДТП с лосем или другим животным возмещение ущерба ложится на собственника транспортного средства. Но, как показывает практика, страховые компании возмещают этот ущерб в полном объеме.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости