«ОмскВодоканал» проводит отключения нерадивых должников — кого коснётся крайняя мера
В преддверии отопительного периода коммунальщики идут на крайние меры. Отрезают людей от водоснабжения. Некоторые потребители не платят за воду годами. Сейчас общий долг составляет почти 200 млн рублей. Эти деньги как раз бы пригодились в подготовке к зиме. Можно ли договориться должникам с ресурсоснабжающей компанией? Репортаж Владимира Мутовкина.
25 тысяч рублей задолжали жильцы этого дома за водоснабжение. Не платили несколько лет. На попытки договориться отвечали молчанием. В итоге — последняя мера воздействия: ремонтная бригада перекрывает водоснабжение.
Первое отключение сравнительно мягкое. Перекрывается кран, и на него надевается вот такая крышечка, устанавливается пломба. В принципе это все можно снять и пустить себе воду в дом. Но делать этого не рекомендуется. Ведь после того, как вы сорвали пломбу — вам могут просто перерезать трубу, и в этом случае подключение будет стоить немалых денег.
Мера эффективная. Процедура отключения еще не завершена, а должник уже клятвенно обещает погасить долг. Обещаниям, правда, не верят — предлагают заключить договор.
Елена Русанова — руководитель группы по работе с дебиторской задолженностью АО «ОмскВодоканал»:
«Если человек пришел, объявился и сказал: да, такая ситуация – накопил, первый платеж внесли, мы с ним заключили документ. И по этому документу мы с ним сотрудничаем до полного погашения задолженности».
Тысяча литров самой дешевой магазинной воды стоит четыре тысячи рублей. Тариф за кубометр у «ОмскВодоканала» – 20. Несмотря на такую дешевизну, долг перед ресурсоснабжающей организацией у абонентов почти на 200 млн рублей.
Марина Степанова — руководитель пресс-службы АО «ОмскВодоканал»:
«Эти деньги мы могли бы направлять на ремонт, на обновление коммуникаций, сетей, сооружений. Обеспечивать безаварийное надежное функционирование нашей коммунальной инфраструктуры».
Важно знать, что отключение и последующее подключение водоснабжения обойдется абоненту в дополнительные к долгу 20 тысяч рублей. И грошовая экономия обязательно обернется большими финансовыми потерями.