Видео Политика

Омску предстоит выбрать нового мэра

Уже точно ясно, что в Омске будет новый мэр. Оксана Фадина сегодня принимает поздравления с победой на выборах в ГосДуму. О том, когда она сложит свои полномочия и кто может занять кресло градоначальника? — материал Нелли Скабелкиной.

На первом после выборной гонки брифинге, Оксана Фадина, появилась в непривычном для журналистов облике. Белый жакет в сочетании с демократичными джинсами. Уставшая, но довольная. После трех дней голосования, она с большим отрывом обошла соперников по 141-му одномандатному округу.
Оксана Фадина, Мэр г. Омска: «Я благодарю всех, кто голосовал за меня. За других кандидатов. Выбирая те приоритеты, по кот они хотят строить свою жизнь. Да мое рабочее место будет в Москве. Но я планирую изменить подходы к работе депутата. И моя основная работа будет строиться здесь в городе, в районах Омской области. Потому что все законодательные инициативы пойдут от избирателей».

Точную дату своего отъезда в столицу Фадина пока не называет. Для того, чтобы сложить свои полномочия она должна получить уведомление от избиркома, написать заявление об отставке и направить его в горсовет. Случится это может уже 29 сентября. В первый день осенней сессии горсовета. До этого момента ее основным местом работы остается администрация города. И только после того, как все формальности будут соблюдены, в Омске начнут выбирать нового мэра. Кандидатуру определит специальная комиссия, в состав которой войдут депутаты горсовета и представители губернатора. Процедура это не быстрая.
Владимир Корбут, председатель Омского городского Совета: «Первый этап состоится не раньше того, как комиссия будет сформирована. Это ноябрь месяц. И затем, два этапа конкурсная комиссия будет определять претендентов, выйдет на Омский городской совет. К декабрю-месяцу Омск будет с градоначальником».

Имена тех, кто может претендовать на кресло мэра пока неизвестны. Журналисты между тем давно начали делать предположения, правда, пока это только ничем не подтвержденные фантазии. На должность прочат замгубернатора Дмитрия Ушакова, вице-мэров Олега Зарембу и Евгения Фомина. Между тем глава региона Александр Бурков, во время прямого диалога дал понять, что предложенная кандидатура будет тщательно проработана.

Напомним, Оксана Фадина стала 6-ым по счету мэром Омска и первой женщиной в новой истории города на этом посту. 4 года не прошли даром. И теперь, уже в качестве депутата ГосДумы она намерена отстаивать интересы города на федеральном уровне.

Последние новости