Омской больнице Водников — 100 лет
Построена она была в 1922 году именно для работников водного транспорта. Сегодня это единственное федеральное лечебное учреждение на территории нашего региона: Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России. И буквально через несколько минут здесь начнется юбилейная научно-практическая конференция «Современные медицинские технологии в клинической практике». Больница уникальна своими разработками. А некоторые методики и сложнейшие оперативные вмешательства врачи применяют только в этой клинике. Подробнее Светлана Аксенова.
Операционный блок. Святая святых лечебного учреждения. Именно здесь начинают свой рабочий день хирурги практически всех отделений. 8 тысяч операций в год. Примерно тысяча из них – высокотехнологичные. Это операционная единственного отделения в регионе — портальной гипертензии. Именно здесь хирурги занимаются трансплантацией печени. 2016 год. Кадры одной из первых операций. Мать частью своего органа делится с дочерью.
Дмитрий Шкурин — заместитель директора по хирургии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России:
«В настоящий момент в листе ожидания трансплантологической помощи находятся 50 пациентов, нуждающихся в пересадке печени. Средний срок выживаемости этих пациентов — 4 года. Чтобы увеличить сроки жизни этих пациентов, нужно принятие региональных программ – помощь региона и федерального центра».
А это — совершенно новая операционная. Ее построили специально к вековому юбилею при поддержке руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой. Установили ангиографический комплекс, электрофизиологическую станцию и систему нефлюороскопической навигации. Теперь здесь оперируют пациентов со сложными нарушениями ритма сердца.
Владимир Шутов — директор Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России:
«Мы решили посвятить свои работы нарушениям ритма. Это очень сложная
проблема, и в Омске, наверное, мы впервые начнем эту тематику оказания
помощи больным со сложными нарушениями ритма».
Еще одно прогрессивное направление — реабилитация. Такой техники, как здесь, нет нигде. Вот, к примеру, роботизированный лакомат. В буквальном смысле слова пациентов после тяжелых неврологических заболеваний учит ходить. Инструктор задает программу, и машина начинает шагать, приводя в движение ноги пациента. Именно реабилитации уделяют здесь максимум внимания. Создали мультидисциплинарную бригаду, а к каждому пациенту подходят индивидуально.
Ольга Грицаенко — заведующая отделением реабилитации пациентов с нарушениями ЦНС:
«У нас пациенты из Новосибирска, Алтайского края, в течение года у нас бывают пациенты из Центральной России, и мы всем стараемся помочь».
Сегодня Западно-Сибирский медицинский центр — это четыре филиала, девять отделений, дневной стационар, амбулаторная поликлиника. Лечебное учреждение обслуживает 66 тысяч жителей Омской области. Это база Омского медицинского университета. Планов много.
Мария Ливзан — ректор ОмГМУ, член-корреспондент РАН, профессор:
«Есть возможности создания и лабораторий международного уровня, в том числе и генетических, и вот на стыке хирургических и терапевтических специальностей тоже можно сделать очень много интересного не только для здравоохранения региона, но и России».
Сейчас речь идет о модернизации больничного городка. Возможно, совсем скоро здесь появится дополнительный лечебный корпус или новый госпиталь с новыми возможностями для врачей.
Есть мнения, что Западно-Сибирский центр ФМБА России должен не просто развиваться — он должен перерасти в центр Евразийского союза. Который сможет обслуживать пациентов Центральной Азии и востока страны. И наши врачи готовы будущее медицины России заложить в Омске.