Видео Транспорт

Омскоблавтотранс впервые за 2 года отправил в Казахстан пассажирский автобус

Ранее рейс уже запустил казахстанский перевозчик. Маршруты возобновили после того, как Россия и соседняя республика открыли границы. Это связано с улучшением эпидемиологической ситуации. Все ли могут попасть в Казахстан, какие есть условия и когда восстановят курсирование поездов? Расскажет Юлия Думанова.

Это первый рейс в Казахстан от Омскоблтранса. За последние 2 года. Житель Новосибирска Сергей Баев, чтобы попасть на автобус, специально преодолел расстояние 600 километров. Из соседнего региона рейс до Петропавловска пока не запустили. К автобусу – даже очередь. Ольга едет вместе с дочкой.
2 года назад пассажирские автобусы до Казахстана отменили из-за пандемии. Проезд для туристов в соседнюю республику был закрыт. Проехать можно было только к близким родственникам, на учебу или лечение. Сейчас это ограничение сняли. Впрочем, чтобы проехать в Казахстан, условие все-таки есть.

Олег Романов, начальник службы организации деятельности автовокзалов и станций:
«Основным требованием для пассажиров является предъявление на границе отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, выданное не ранее, чем за 72 часа на момент пересечения границы».

Исключение – дети до 5 лет и те, кто прошел полный курс вакцинации в Казахстане или в трех десятках других стран. Российский прививочный сертификат у соседей пока недействителен. Министерства здравоохранения двух стран сейчас согласовывают алгоритм взаимного признания паспортов вакцинации. А пока ПЦР-тест необходимо предъявлять даже водителям автобуса.

Владимир Дюбарев, водитель автобуса:
«Да, мы сдали вчера. Видите, сколько собралось народу, первый рейс сегодня поехал. Мы рады, что поехали в Казахстан, будем возить».

А вот россиянам и гражданам Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии для въезда в нашу страну со стороны Казахстана ПЦР-тест не требуется. Попасть в соседнюю республику можно также авиасообщением. Оно было возобновлено еще до открытия сухопутной границы. Запускают и поезда. С 20 апреля начал работать рейс Атырау – Астрахань. В июне возобновят еще 5 маршрутов. В том числе и Караганда – Омск. Пока в Казахстан из нашего региона идут транзитные поезда, они двигаются по территории республики с остановками, но не открывая двери для пассажиров.

Юлия Думанова — корреспондент «Вестей Омск»:
«Теперь автобусы в соседнюю республику (а именно в Петропавловск и Павлодар) будут ездить каждый день, а в Кокшетау – через день».
Кстати, стоимость поездки не изменилась. Омский перевозчик держит ее на уровне прошлых лет.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости