Омским аграриям помогут агроботы
Школьники 5-11 классов из районов области учатся вспахивать поля и высаживать картофель с помощью роботов. Конкурс «Агро НТИ» проходит в 19-ти аграрных ВУЗах страны. В нашем регионе площадкой для его проведения стал аграрный университет. Благодаря всероссийскому проекту любой школьник может изучать передовые технологии. Привлекает ли молодежь сельское хозяйство и когда человека на полях полностью заменит искусственный интеллект? — выясняла Анастасия Курушина.
Вот так проборонить поле и набрать картофель для посева одним нажатием на джостик… Это мини-версия комбайна под управлением школьников.. Здесь в уменьшенном масштабе и, можно сказать в игровой форме, для них моделируются те операции, которые ежедневно проводят на полях региона
Анастасия Петрова, участница конкурса «Агро НТИ -2021» из Новосибирской области
«Это очень интересно — именно что-то конструировать, изобретать. Так как я живу в деревне, мне бы хотелось выбраться в город. Мне нравится сельское хозяйство, и я бы хотела этим заниматься, но уже в городе».
Примерно так размышляют почти 2 тысячи ребят. Участники конкурса — школьники из районов Омской и Новосибирской области. По всей стране 54 аграрных вуза и лишь 19 из них получили право провести у себя федеральный проект. В их числе и наш ГАУ.
Дмитрий Нардин, начальник научного управления ОмГАУ
«По сути вот этот конкурс — это первичный этап по вовлечению молодежи, сельской молодежи, в науку. Ребята вовлекаются в научно-техническую деятельность. Потому что это только на первый взгляд кажется, что все просто: взял джойстик и порулить. На самом деле здесь нужно понимать серьезные вещи.»
И это не только игра. Сейчас в сельское хозяйство действительно ень активно включена робототехника.
Егор Лобанов, участник конкурса «Агро НТИ -2021» из Новосибирской области
«Дрон пролетел с высоты, ему больше видно, чем человеку. То есть он быстрее выясняет проблему»
АПК сегодня — безусловно, цифровой. Но вот полностью заменить человека техникой не получится. Ведь любой робот — это машина, которую необходимо будет программировать и обслуживать.
Андрей Забудский, старший преподаватель кафедры технического сервиса, механики и электротехники ОмГАУ
«И здесь всегда нужен будет человек. Всегда. Только людей будет меньше. И все эти люди должны быть гораздо умнее, чем эти машины. Однозначно, они их будут создавать».
Сельское хозяйство — уже давно не только про скот и пашни. А благодаря таким конкурсам, и современные школьники начинают понимать, что это интересно и главное, перспективно.