Видео Спорт

Омский врач-хирург покорила Эльбрус

Покорила несколько горных вершин подряд. Омский врач хирург выбрала отдых не у моря, а на высоте больше 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Почему Екатерина Калижникова предпочла купальнику тяжёлую экипировку — узнала Виктория Ковернёва.

5642 метра над уровнем моря. Цель каждого альпиниста — попасть на вершину самой высокой горы России. Эльбрус с лёгкостью покорился омичке Екатерине Калижниковой.

А это та самая Екатерина, но уже в белом халате. Хрупкая девушка стала покорительницей гор совсем недавно. В жизни — врач-офтальмолог, хирург. Вместо отдыха на пляже выбрала непростое увлечение.

Екатерина Калижникова, врач-офтальмолог: «Когда туда приезжаешь, ты понимаешь, что группа совсем незнакомых людей, но вас чем-то это объединяет. Это ощущение такое вот. Оно зовёт всегда в горы».

Впервые в горы девушка поднялась три года назад. Сначала ей покорились Фишт. Говорит, было несложно. Помогло спортивное прошлое. С трёх лет в художественной гимнастике. Но всё же подготовка к ТАКИМ восхождениям требует времени.

Екатерина Калижникова, врач-офтальмолог: «До выезда на приют, в этот нацпарк, существует акклиматизация на более низких высотах. Это на 2 500. Выход на гору Чиллет — это 3100. Организм должен привыкнуть ко всем этим высотам и чистому воздуху».

Девять часов занял весь подъем на западную вершину Эльбруса. Здесь же Екатерина растянула флаг больницы, где работает уже 8 лет. Говорит, она не просто фанат гор, но и патриот своей работы.

Между тем, Екатерина планирует продолжить покорять горные вершины. Следующий отпуск уже мечтает посвятить самому высокому вулканическому массиву Армянского нагорья — горе Арарат. И напрочь разбить убеждение, что женщина и альпинизм — несовместимы.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости