Видео Образование

Омский студент разработал приложение для определения степени усталости

Повысить эффективность работы медицинских учреждений и персонала можно будет через специальное приложение. Которое сможет определять степень утомляемости и активность мозга. Инновационный проект разработал омский студент-медик Егор Хорошкин. Свою наработку он представил на всероссийском конкурсе «Умник» и вошел в число победителей. Наш корреспондент Анастасия Курушина встретилась с молодым ученым.

На вид как детская игра, но на самом деле, эта разработка студента Егора Хорошкина позволит вывести пресловутый тайм-менеджмент на новый уровень. Будущее мобильное приложение, вот так играючи, сможет определить уровень утомления в зависимости от рода занятости.

Егор Хорошкин, победитель конкурса «Умник»

«Пока это IT-специалисты, дизайнеры, медработники, журналисты и писатели, чтобы было минимум времени, в которое человек ничего не делает. Когда покидает муза и вообще ничего не идет, а мы сидим, сидим, сидим — а надо переключиться. И для этого мы используем тест Корси, он простой, но доказал свою эффективность.»

Система тестов пока лишь в черновом варианте. Но через 2 года выражение «сидеть в телефоне» обретет новый смысл — именно столько времени дали всем победителям конкурса «УМНИК». Одиннадцать молодых омичей получили полумиллионные гранты на развитие своих проектов.

Владимир Дорохин, первый заместитель председателя Омского регионального отделения Союза машиностроителей России

Мы хотим сократить этот этап «от разработки до внедрения» и предложить молодым нашим ученым, чтобы они поучаствовали в конкурсе и помогли нашим предприятиям. А предприятия, в свою очередь, берут над ними шефство и помогаю внедрить разработку. И вот вам кооперация науки и производства.

Нейроинтерфейсы, аппараты проектирования железных дорог и суперфуды местного производства — не исключено, что проекты молодых ученых из разных университетов Омска через несколько лет плотно войдут в нашу жизнь.

Андрей Посаженников, министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области

«Конкрус «Умник» позволяет сделать разработки, которые используются на наших предприятиях в области с/х, также в промышленности — НИИ, Высокие технологии, например, наработки студентов они используют.

2021 год неслучайно объявлен президентом годом науки и технологий. Именно наш регион выбран местом строительства научно-образовательного консорциума «Вернадский». Заручившись поддержкой, молодые ученые будут и дальше содействовать научному имиджу Омской области