Видео Общество

Омский нефтеперерабатывающий завод оказался в центре внимания журналистов из разных регионов России

В Омскую область приехали специально, чтобы познакомиться с работой крупнейшего предприятия страны, лидера по объемам нефтепереработки. В этом году предприятие празднует своё 70-летие. Вместе с тем оно одно из самых современных в мире. О передовых технологиях сегодня узнала Алина Лекарева.

Это настоящий центр управления – объединенная операторная. Сердце Омского НПЗ. Все производственные параметры выводятся прямо на эти мониторы. За каждым литром топлива, произведенном на заводе, здесь следят круглые сутки, причем в режиме реального времени.

Алексей Щетилин, оператор объединенной операторной Омского НПЗ:

«Из этого зала мы контролируем работу всех ключевых установок — это большая ответственность, но и большая гордость».

Масштабы Омского НПЗ поражают. Можно смело назвать его городом в городе. На предприятии есть свои улицы, социальные объекты и инфраструктура. Именно здесь производится каждый восьмой литр бензина и каждый десятый литр дизельного топлива в России. Накануне посетить завод сумели журналисты из 11 регионов страны.

Максим Каверзин, журналист сетевого издания «Проспект мира» (г. Красноярск):

«Я сюда приехал, чтобы воочию убедиться в том, что всё проходит большое количество контроля качества — выходит отличный продукт».

А доставить топливо до баков автомобилистов помогают бензовозы. Важно, что качество нефтепродуктов не теряется и в пути. Всё дело в системе специальных датчиков. Они передают в диспетчерский центр всё — от местонахождения до состояния оборудования. Контролируя при этом любые отклонения, включая даже попытки несанкционированного доступа. Используют водители такого «сейфа на колесах» и NFC-технологии. Они обеспечивают точную отгрузку топлива из бензовоза в нужный резервуар АЗС.

Ярослав Панкратов, руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в Омском регионе:
«АЗС Газпромнефти обслуживает порядка одного миллиона автомобилистов в 50 регионах России, нас выбирают за высокое качество топлива и сервис, поэтому для нас важно знакомить журналистов и экспертов с передовыми технологиями производства топлива и контроля его качества, а посещение таких современных АЗС – это возможность увидеть, как с помощью цифровых решений мы улучшаем наши сервисы для клиентов».

Но и это не последний контрольный рубеж. Раз в месяц на каждую АЗС «Газпромнефть» приезжает внезапная проверка. Настоящая «лаборатория на колесах», оснащенная самым современным оборудованием. Чтобы проверить бензин и дизельное топливо на 16 ключевых параметров, нужно меньше 30 минут. И если что-то пойдет не так, продажу топлива остановят. Увидеть параметры нефтепродуктов в резервуарах сотрудники могут в любой момент. Специальный чек с данными с подземных датчиков можно распечатать на кассе.

Собственная цифровая экосистема создана и для сотрудников. Управляют станцией, оборудованием и сервисами для клиентов здесь через обычный смартфон. «Цифровые помощники» облегчают работу и автоматически контролируют исправность оборудования. Все возможные сбои можно предсказать. А это значит — АЗС будет работать в бесперебойном режиме.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Теги
Последние новости