Видео Культура

Омский мастер Оксана Белобородова создала из шоколада одну из главных достопримечательностей города — Шар «Держава»

Несколько месяцев кропотливой работы и известный всем символ города получил «сладкого» брата- близнеца. Мастер утверждает, что на такой кулинарный подвиг ее сподвигла любовь к Омску. Татьяна Суровая расскажет о тонкостях работы шоколатье.

Килограмм темного горького шоколада. Он самый крепкий. Поэтому именно его выбрала Оксана, чтобы сделать сладкую достопримечательность. А идея пришла к ней на выставке, которая гостила у нас в городе. Сотрудники музея обратились к Оксане, чтобы она помогла отреставривовать шоколадную Эйфелеву башню, которая плохо пережила перееезд.

Работала больше месяца. Долго искала подходящую форму. Заливала полусферами. Скливала. Отдельно выливала постамент. Затем шокотрансфернтная печать- самый кропотливый этап. Не один раз Оксана приходила к реальному шару и фотографировала барельефы. Старалась добиться максимальной точности. Фото из интернета не устраивало. Хотелось все детали прочувствовать самой.

У шоколада своя магия, говорит Оксана. Он позволяет чувстововать энергетику человека. А еще это очень увлекательное хобби, которое она освоила в декретном отпуске.

Татьяна Суровая — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Самый популярный сейчас предмет в моих руках. Прибор для измерения температуры. Только на этот раз я буду мерить температуру шоколада»

45 градусов. Молочный. Так называемые, колеты нужно растопить, довести до этой температуры, потом остудить до 27. И здесь уже точно магия. Классическая мраморная доска, поликарбонатные формы. Сублимированные ягоды и даже пищевое золото для украшения.

Если сделать все правильно, то храниться такой шоколадный шедевр будет минимум полгода. Судьбу «Державы Оксана» сейчас решает. Есть вариант, что он займет свое место в одном из Омских музеев.

Последние новости