Видео Государство

Омский кадетский корпус стал примером для учебных военных заведений России

Министр обороны Сергей Шойгу приказал обеспечить учебные заведения ВДВ по всей стране виртуальными тренажерами десантирования, именно как в Омской области. Об этом он заявил сегодня в ходе рабочей поездки по нашему региону. Сергею Шойгу презентовали кадетский корпус, который открыли 1 сентября и показали уникальный интерактивный комплекс воздушно-десантной подготовки. Подобных в стране всего два. Репортаж Юлии Думановой.

Министр обороны Сергей Шойгу приехал утром. Сопровождают губернатор Александр Бурков и командующий воздушно-десантными войсками Андрей Сердюков.

Территория – почти 15 гектаров. 3 корпуса, всё по последнему слову техники. Сергею Шойгу показывают уникальный интерактивный комплекс воздушно-десантной подготовки.

Подобных комплексов в стране всего два – в Омской области и в Рязанской. Позволяет получать знания по военно-тактическим дисциплинам. Тренажёр парашютной подготовки — полностью воссоздает ощущения полёта на высоте 2-х тысяч метров: ветер, видимость, управление стропами. А еще здесь есть интерактивные панели, с помощью которых можно оттачивать искусство боя.

Глядя на омский комплекс, Сергей Шойгу приказал установить подобные в учебных заведениях ВДВ по всей стране – при том до конца года. следующая точка — уже кабинет биологии. Иван мечтает стать десантником, в кадетском корпусе учится 1,5 месяца, но говорит, до сих пор под впечатлением.

Здесь тоже все обустроено по последнему слову техники. Лаборатория с микроскопами. Сегодня изучают растения – до молекул.

А это уже крытый спортивный комплекс. Залы — для гимнастики, единоборств, игровых видов спорта. Физическая подготовка – одна из самых сильных в стране. Сергея Шойгу знакомят с мировым рекордсменом. Достижение преподавателя физической культуры Дениса Яковлева зафиксируют в Книге рекордов Гиннесса. 255 циклов на перекладине, не отрывая рук. За 2 часа и 55 минут. И все это на глазах учеников.

Денис Яковлев, старший преподаватель физической культуры Омского кадетского военного корпуса: «Я увидел у них восхищенные взгляды, мне было непривычно, но радостно».

Изменились и условия жизни.

Юлия Думанова, корреспондент: «Никаких казарм. Кадеты проживают в кубриках секционного типа с двумя жилыми комнатами, здесь есть все для комфорта – кровать, письменный стол, даже гардеробная и отдельная душевая комната».

Осматривает министр обороны и бассейн. Его сдали в эксплуатацию сегодня. 25 метров. 5 дорожек.

Последней точкой, которую посетил Сергей Шойгу, оказался музей кадетского корпуса. Уникальные экземпляры. Форма военных, начиная от 19 века. А еще здесь хранится заявление от мамы Дмитрия Карбышева на его поступление в училище, которое после и станет знаменитым кадетским корпусом. Сергей Шойгу подписал фотографию кадетам и пожелал удачи в учебе. Теперь этот автограф украсит одну из стен нового корпуса.

Последние новости