Видео Сельское хозяйство

Омский аграрный научный центр готовится к расширению

В одном из ведущих учреждений АПК в России должен появиться научно-производственный холдинг. Его создают на базе двух опытных хозяйств.

Выделить ДНК в стерильных условиях — для специалистов аграрного центра — это самое рядовое исследование. Вот такой лабораторный прибор — ламинарный бокс — помогает решить задачу в короткие сроки. Система подачи воздуха, осветители, ультрафиолетовые лампы. Все условия для ювелирной работы.

Максим Балуков, младший научный сотрудник лаборатории молекулярно-генетических исследований: «За счет циркуляции воздуха создается давление, которое не позволяет каким-то сторонним частицам — бактериям и всему остальному — оставаться в рабочем пространстве».

А в этой теплице что-то вроде яслей для молодого картофеля. Все пасленовые — из пробирки. В максимально комфортных условиях здесь из них готовят идеальный семенной материал. Следят как приживаются и развиваются растения. Прошел отбор — можно смело отправлять на продажу и высадку в полевых условиях.

Инна Якимова, старший научный сотрудник отдела картофеля: «Это мы заносим в журнал. Если мы находим начало бутонизации, отмечаем какой сорт у нас и в какую дату начался процесс».

Лаборатории, теплицы, опытные поля. Омский аграрный научный центр смог в буквальном смысле вывести сельское хозяйство страны на новый уровень. Выращивать семена, готовые к любым капризам погоды, облегчить задачу фермерам. Все это требует самой современной техники и талантливых кадров.

Руслан Хасанов: «В этом году омский аграрный центр выиграл грант на 300 миллионов рублей. Деньги выделены в рамках нацпроекта «Наука» и будут поступать сюда в течение нескольких лет. Солидные средства позволят модернизировать оборудование, технику и лаборатории».

В аграрном центре сейчас уделяет пристальное внимание развитию органического, то есть экологичного, земледелия и сортам интенсивного типа — с максимальной урожайностью. Экспорт омских сортов — тоже особая статья.

Максим Чекусов, директор Омского аграрного научного центра: «Результатом труда наших селекционеров являются те огромные площади, которые наши сорта занимают как в Сибири, так и Казахстане. В Казахстане по зерновым и зернобобовым культурам по результатам маркетинговых исследований этого года мы занимаем 40% республики — 40% рынка»

2021-й — Год науки и технологий — омское учреждение встречает в качестве одного из ведущих аграрных научных центров страны. Если 2 года назад на его опытных полях засеивали площадь около тысячи гектаров, то на сегодня эта цифра выросла в 16 раз. В ближайшем будущем центр усилится научно-производственным холдингом, который создается на базе двух опытных хозяйств региона.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.