Видео Военный

Омские волонтёры наладили поставки портативных обогревателей для окопов и блиндажей в зону проведения СВО

Разработчиком чудо-печки является омский инженер. Изобретение потребляет очень мало горючего, имеет небольшой размер и легко транспортируется. Первая партия печек уже используется мобилизованными. Как себя зарекомендовала омская разработка в условиях боевых действий? Материал Владимира Мутовкина.

В ней почти без дыма и искр сгорает не только бензин и соляра. Даже отработанное масло дарит тепло. Изобретатель Денис Голубев демонстрирует второе поколение мини печей. Для их изготовления используются тонкостенные газовые баллоны. Немного запорной фурнитуры и готов обогревательный прибор.

Владимир Мутовкин — корреспондент «Вестей Омск»:
«Эффективность печки восхищает. Минут пять она выходила на рабочий режим. Вот загудела и от нее сразу пошел жар, а ведь мы находимся на улице. Поставь ее в помещение, и я думаю воздух там прогреется за очень короткий промежуток времени.»

Всего разработано два вида печей. Они обладают высоким КПД и завидной прочностью, если подумать в печи вообще нечему ломаться. Солдаты оценили новинку сразу.

«Спасибо волонтерам за водогрей, печи, сапоги. Все будет использовано по назначению. Победа будет за нами!»

С коллегой Михаилом Денис от задумки до воплощения идеи в жизнь потратил три дня. Работали методом проб и ошибок.

Денис Голубев — инженер, изобретатель:
«Несколько раз разрезалось все, увеличивалось, уменьшалось. Все было так-сяк, так-сяк. По факту получилось то что, получилось.»

Все разработки запатентованы, но Денис разрешает делать печи всем желающим с одним условием – готовые изделия нельзя продавать, а только передавить для отправки в войска. Координировать работу волонтеров взялись сотрудники благотворительного фонда «Мир в котором нет чужих, мир равных возможностей».

Вика Марчевская — директор благотворительного фонда «Мир в котором нет чужих, мир равных возможностей»:
«В моей семье братья находятся в горячей точке. Пришла идея – они там защищают мой покой чем я могу помочь? Пришла идея – я буду производить печки. Сама я не могу это сделать, но я могу объединить людей, и мы будем согревать их души и тела.»

В омском монтажном техникуме на призыв откликнулись сразу. Развернули почти промышленное производство. База позволяет.

Владимир Вайц — мастер бюджетного профессионального образовательного учреждения Омской области «Омский монтажный техникум»:
«Первая да было непонятно. Приехал представитель. Провел мастер-класс ну и уже пошел».

Надежда Месищева — заместитель директора бюджетного профессионального образовательного учреждения Омской области «Омский монтажный техникум»:
«Мы прекрасно понимаем, что там чей-то сын. Чей-то муж. И им надо согреться.»

Подключится к акции может любой владелец сварочного аппарата. Равно как и владельцы ненужного им железа. Общими усилиями вы можете принести тепло людям, находящимся на передовой.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.