Омские волонтеры устанавливают будки для бездомных собак
Строят они их собственными руками. Материалы покупают за свой счет. На сегодняшний день в Омске установлено уже 300 таких домиков для животных. Места для них выбирают в отдалении от жилых кварталов. Как гуманно организовать соседство с собаками? — выяснила Анастасия Макаренко.
То, что бездомных собак подкармливают — этим уже никого не удивишь. Но вот такие теплые будки им еще никто так бережно не заносил.
Массивные, крепкие, не продуваемые. К вопросу качества волонтеры подходят с душой. Система налажена: кто-то поставляет поддоны. Кто-то их сколачивает. Александр вот устанавливает. Внутри каждой будки стелит еще и солому.
По городу таких домиков уже около 300. Волонтеры специально увозят их подальше от жилых кварталов. Ставят в кустах, гаражных кооперативах или СНТ.
Уличные собаки очень плодовиты. Раз в полгода взрослая особь может принести потомство — это 6-8 щенков в среднем. Такова реальность, нам с собаками жить и кажется никуда от них не деться. Новый проект волонтеров призван немного отдалить собак от людей, причем сделать это гуманно.
Александр на этой аллее в Нефтяниках — каждый день. Признается, уехать из Омска не может именно из-за собак. Каждую дворняжку здесь он называет по имени.
Александр, волонтер:
«Прихожу сюда однажды — какая-то бумажка. Я думал опять «уходи отсюда, хватит кормить», а тут «уважаемый, я хочу помочь» и телефон».
История как в кино. Этот номер оставила Юлия Нефёдова. Это ее идея подарить собакам «жилье».
Юлия Нефёдова, активистка:
Мы должны определить им какое-то место проживания. И если мы это не сделаем, то животные определят его сами. Под верандой в детском саду, это всех возмущает, под крыльцом дома — это никому не нравится. Поэтому мы предлагаем комфортное место проживания.
Несколько лет назад в России принят закон об ответственном отношении к животным. После отлова стерилизации и вакцинации неагрессивных собак обязаны выпустить обратно.
Игорь Пушкарь, юрист, зоозащитник:
«Лишить жизни животное, умертвить его мы не можем по закону, то соответственно нам приходится жить на одних улицах вместе с животными и хорошо если животные будут жить не совсем в центре города, а где-то на окраинах».
Хвостатые стали нашими соседями. И будет лучше, если они будут жить обособленно. В таких деревянных домиках.