Видео Медицина

Омские учёные разработали уникальное средство, применяемое в стоматологии

По словам специалистов, оно даже способно избавить от раннего кариеса. Сможет ли разработка заменить поход к стоматологу и что ещё молодые учёные омского ВУЗа готовы предложить региону?

Вот так выглядит новая разработка омских медиков-ученых. Казалось бы, маленькая неприметная баночка, но содержимое в ней настоящее ноу-хао. Это и есть гели для профилактики и даже для лечения раннего кариеса. Те, что с высоким содержанием фторидионов — используют на стоматологическом кресле. А вот последняя разработка — как раз для безопасной домашней профилактики. Бормашина и пломбы с изобретением этих гелей теперь могут не пригодиться.

Галина Скрипкина, доктор медицинских наук, заведущющий кафедрой детской стоматологии

«Эти кариесо-профилактические композиции могут использоваться и как лечебные, потому что можно повернуть вспять кариозный процесс на этапе начального кариеса — когда кариозной полости нет, но есть только пятно. То есть лучше предупредить, и дешевле предупредить болезнь, чем ее вылечить».

Хранить долго гель нельзя — в его составе нет консервантов, зато есть активные ионы кальция, которые и проникают в зубную эмаль, делая ее более крепкой. Несмотря на то, что разработка запатентована, в массовом производстве ее пока нет.

Галина Скрипкина, доктор медицинских наук, заведущющий кафедрой детской стоматологии

«Наш проект вошел в медицинский кластер научно образовательного центра мирового уровня, который образован в нашем регионе, между прочим. Поэтому я очень надеюсь, что НОЦМУ поможет нам найти местного производителя, который заинтересуется нашими разработками».

Эта инновация ученых — далеко не первая. Вот например, медики работают со слюной, чтобы выявить онкологию на самой ранней стадии. Экспресс- тест на рак достоверен на 90%. Все, что выходит из стен омских вузов — находит применение в практической медицине.

Мария Ливзан, ректор ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой факультетской терапии и гастроэнтерологии

«Для лучшей диагностики, для лучших результатов лечения, для того, чтобы сделать жизнь людей более качественной, более здоровой, более продолжительной — поэтому так или иначе все наши разработки как раз направлены на эти задачи».

Современные разработки омских ученых позволят выйти на качественно новый уровень борьбы с совершенно разными заболеваниями. Ведь, как правило, чем раньше поставлен диагноз, тем лучше эффект от лечения недуга.