Видео Общество

Омские ученые в День науки рассказали о своих изобретениях

Не стоит на месте наша наука и сегодня. К примеру, сейчас специалисты одного из ВУЗов заняты разработкой, которая позволит сохранить экологию Арктики при её активном освоении. Здравоохранение тоже в поле зрения омских учёных.

Сегодня учёные омского политеха озадачены вопросом экологии в Арктике. Там ситуация катастрофическая. Среди ледяных глыб и живописных мест — вот такие мусорные полигоны жестяных бочек. Именно поэтому учёные принялись разрабатывать материал, который бы легко утилизировался и при этом выдерживал экстремально низкие температуры. И, кажется, цель уже близка. Фаулон на основе флоропласта уже прошёл несколько этапов испытаний.

Григорий Русских, директор научно-образовательного ресурсного центра ОмГТУ
«Разрабатываемый нами материал должен хорошо сжигаться. Он также может быть использован вторично, он может быть переработан и это повышает его экологическую востребованность».

А это уже лаборатория учёных-биохимиков. Работают здесь со слюной. Чтобы выявить онкологию на самой ранней стадии, необходим именно этот материал. Омские учёные с уверенностью заявляют, такому методу диагностики можно смело верить, тест на рак по слюне достоверен на 90%. А этой омской разработкой лечатся по всей России. Препарат заказывают даже по почте — жители других регионов. Лекарство на основе пектина незаменимо при кишечных недугах.

Екатерина Москвина — провизор
«Аналога я не видела, не встречала. Сорбентов много — и жидких, и в таблетках, но вот именно с пектином я не встречала».

А это уже разработка сладкая, она хороша к чаю. Мало кто знает, но белый шоколад был изобретён именно в Омске в военное время. Производили его в больших объёмах для Советской Армии, поставляли в госпитали и на фронт.

Между тем, многие считают, что изобретение белого шоколада по праву принадлежит известной иностранной фирме. Но представители омских библиотек, просмотрев множество исторических материалов, готовы с этим поспорить и называют другие факты.

Наталья Дрозд, директор Омских муниципальных библиотек
«Оказывается, технологию брекетирования сухого молока с сахаром изобрёл наш омский учёный Януш Зайковский и в 1942 году даже получил за это Сталинскую премию».

Наука не стоит на месте. Омск сегодня славится и космическими разработками. Завод «Полёт» изготавливает самые современные ракетоносители. А Омскстрансмаш ежегодно выполняет гособоронзаказ, с каждым разом тяжёлую технику усовершенствуя.

Последние новости