Видео Образование

Омские студенты разработали настольную игру, которая моделирует процесс сдачи ЕГЭ

Разработка новой концепции заняла три месяца, на выходе получилась обучающая викторина-аркада с образовательным эффектом. В правилах разбирался Владимир Мутовкин.

Отложены планшеты ради цветных карточек. В телефоны никто и не смотрит. За столами нешуточная битва. Поступление в один из омских вузов — цель новой настольной игры придуманной омскими студентами. Нужно раскинуть картишки и пораскинуть мозгами. Невероятная гонка студентов – родилась почти случайно.

Екатерина Гнатив, разработчик игры:
«Изначально было просто практическое задание. Как всегда, это было, не хотя и со скрипом. Потом втянулись и такое творческое задание позволило плотно вложится в создание игры, и она получилась замечательная».

Над созданием трудился коллектив из девяти человек. В итоге появился настольный аналог единого госэкзамена. Игра в первую очередь рассчитана на школьников, но оказалась популярной среду студентов особенно в пору сессии, когда велик предэкзаменационный мандраж, а играя можно преодолевать свои фобии.

Со стороны так сразу и не поймешь, но на самом деле ребята сдают ЕГЭ. Пусть и в упрощенной в форме. Ну, наверное, в этом особенность игры. Психологически подготовить себя и уже не так сильно боятся на настоящем экзамене.

Жанр так сразу и не определишь. Тут и классические догонялки, и приключение, и интеллектуальная викторина.

Дарья Гапеева, студентка факультета экономики, менеджмента и маркетинга:
«Игра мне очень понравилась даже с первого взгляда. Веселые яркие картиночки. Чем-то похоже на монополию. Ассоциировалась с детством, но при этом повторили знания, которые получили в школе».

Задача участников правильно отвечать на вопросы и благодаря этому быстро продвигаться по игровому полю. Победитель, добежав до финиша считается зачисленным в вуз.

Вопросы все разбиты на несколько категорий. Вот например – в каком городе расположена штаб-квартира ООН? Ну это Нью-Йорк, если мне не изменяет память. Да совершенно верно. Вопросы могут показаться не самыми сложными. Но это не важно. Главное — суть игры, а вопросы можно придумать любые. Даже такие что не всякий академик ответит.

Игра есть игра. Тут и азарт и случайность. Так ведь и в реальной жизни бывает: выучил почти все и вытащил несчастливый билет.

Алина Иванченко, студентка факультета экономики, менеджмента и маркетинга:
«Мне три раза подряд попалась карточка. Меня обратно откидывало».

На разработку игры под ключ ушло три месяца. Сначала разработанная как учебный проект игра уже заинтересовала сторонних потребителей. На рынке настилок свежих идей не так и много. И игра омских студентов имеет шанс обрести и коммерческий успех.

Олеся Гешко, доцент кафедры экономики, менеджмента и маркетинга ОмГПУ:
«Сложный процесс согласования. Это механика игры. Нужно, чтобы вопросы согласовывались. Мы опробовали на массовых мероприятиях. Получили серьезные отзывы. Есть спрос. Ну а есть спрос будет предложение».

Впрочем, прежде чем нырять в бурные волны моря бизнеса студенты собираются вывести и игру в онлайн. Это позволит играть в нее удаленно. Веяние времени, хотя кажется, что часть шарма от этого невероятная гонка студентов потеряет.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.