Омские студентки получили грант на «Большую игру финансов»
Настольная игра как ключ к финансовой грамотности. Ее создали в педагогическом университете. Ее суть в том, чтобы представить жизнь обычной семьи со всеми ее тратами и бюджетом и правильно распланировать денежные средства. Теперь на очереди и новый проект. Константин Поминов продолжит.
«За деньги — да», «Что у вас на носу?», «Ломай, мы же миллионеры» — это не просто строчки из известных песен и видео. Студенты педагогического университета придумали, как заинтереcовать школьников в развитии финансовой грамотности — теперь они говорят с ними на одном языке.
«БиФ» или «Большая игра финансов» воссоздает жизнь обычной семьи: игрокам нужно купить продукты, накопить на отпуск, и даже справиться с непредвиденными тратами, например, если ребенок разбил телефон, а мужу пора обновлять зимнюю резину на автомобиле. Победит тот, кто наберёт достаточно баллов благополучия и сохранит деньги.
В процессе создания игры мы уже начали вспоминать случаи из жизни или собственные какие-то наблюдения, допустим, придумывая какие-то события, чтобы ребятам это было не только полезно, но еще и весело читать, изучать, играть в это. Авторы «Бифа» в детстве много играли в настольные игры. Тогда они и не могли представить, что в будущем им предстоит создать свою собственную и выиграть миллион рублей в конкурсе «Твой ход». Достичь таких вершин помог родной университет. Разработка началась в лаборатории «Геймификации финансовой грамотности».
Гешко Олеся Александровна — доцент кафедры экономики, менеджмента, маркетинга ОмГПУ:
В рамках этой лаборатории у нас функционирует различные подпроекты, мы создаем цифровые квесты, настольные игры, разные ситуационные игры, которые используются учителями-предметниками, но и не только в учебном процессе, но и внеучебной деятельности.
Сейчас студентки уже работают над новым проектом. Продолжение получит и игра «БиФ». В новой версии речь пойдёт про экономику страны.