Видео Спорт

Омские спортсмены стали одними из лучших на первенстве Сибири по велоспорту BMX

Участие в стартах приняли около 90 спортсменов. За медали чемпионата и первенства Сибирского федерального округа, которые проходили на велодроме «Октябрьский» боролись представители Омской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей, а также Красноярского края. Соревновались спортсмены в 2-х дисциплинах: эстафете и гонке «классик».

Сегодня гонщики выявили сильнейших в олимпийской дисциплине «классик». Так, по итогам заездов победителями первенства СФО среди юниоров в возрасте 13-14 лет стал иркутский спортсмен Тимофей Семенов, у девочек лидерство захватила представительница того же региона Софья Рыхлицкая. Среди спортсменов в возрасте 15-16 лет 1-е место занял иркутянин Андрей Молдаванов, в возрасте 17-18 лет – омич Егор Костюков. Победителем чемпионата стал представитель нашего региона Георгий Герасименко.

– Уже не первый раз приезжаю на соревнования в Омск, здесь все сделано для комфорта спортсменов, – отметил Андрей Молдаванов. – Для меня все заезды складывались хорошо, и сегодня гонка была отличная, рад, что никто не упал, и все сумели показать достойный результат. В финале я сразу смог вырваться вперед и удерживал лидерство до финиша, очень рад победе!

Медали первенства Сибирского федерального округа в эстафете были разыграны 4 июня. По итогам заездов победу в этой дисциплине одержала команда Омской области в составе Егора Костюков, Семена Ширлина, Александра Середы и Григория Гладкова.

– Эстафету мы слаженно сработали, но не обошлось и без падений. Я упал, но быстро встал и поехал дальше, поэтому на финальном результате это никак не отразилось, – рассказал омич Семен Ширлин. – Сегодня тоже не все шло гладко, у меня на старте «отлепилась» нога, но на вираже я смог обойти соперников и приехал вторым. Считаю, это отличный результат.

– Из омских спортсменов, которые заняли призовые места на этих соревнованиях, будет формироваться состав сборной региона. Именно эти ребята примут участие в первенстве и чемпионате страны. Кроме того, из спортсменов старшего возраста мы сформируем команду, которая отправится на 5-ю летней Спартакиаду молодежи России. Она пройдет в Саранске буквально через месяц. Так что впереди много стартов, а эти соревнования дали нам пищу для размышлений и толчок для дальнейшей работы со спортсменами, – прокомментировал главный судья состязаний Владимир Бочанов.

Добавим, что в рамках стартов на велодроме «Октябрьский» также прошли открытые областные соревнования по ВМХ. Участие в них принимали как местные, так и иногородние спортсмены в возрасте от 7-ми лет. В рамках региональных стартов были разыграны медали в эстафете, гонках «классик» и «хроно».

Главный судья чемпионата и первенства Сибири по велоспорту-BMX Владимир Бочанов: «Победители и призеры соревнований получат возможность выступить на самых главных российских стартах». На омском велодроме «Октябрьский» завершились чемпионат и первенство Сибири по велоспорту-ВМХ. Омские спортсмены стали одними из лучших: Егор Костюков занял первое место в возрастной категории 17-18 лет, а Георгий Герасименко стал победителем чемпионата. Кроме того, команда Омской области в составе Егора Костюков, Семена Ширлина, Александра Середы и Григория Гладкова взяла золото в эстафете — в рамках первенства Сибири.