Видео Общество

Омские сироты могут получить выплату в виде сертификата на жильё

Омские сироты, много лет стоявшие в очереди на получение жилья, наконец-то смогут обзавестись собственными квартирами. В региональном Минобразования начали принимать заявления от детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление жилищного сертификата. Кто может претендовать на социальную выплату и как ей можно будет воспользоваться? Репортаж Алексея Григорьева.

Омичка Юлия Сабитова спешит домой к мужу и сыну. Небольшую квартиру на окраине Кордного поселка вынуждена снимать, тратя больше половины семейного бюджета, хотя как воспитаница детского дома уже 10 лет имеет право на свою квартиру от государства.

Юлия Сабитова, жительница Омска: «В 2012 году моему ребенку исполнилось 2 года, я встала на очередь, народу очень много и очень тяжело. Я сейчас стою в очереди 295, а в 2015 я была 210».

Таких как Юлия, сирот ожидающих положеных от государства квартир в Омской обалсти более 8 тысяч . С 2022 года, вместо жилья могут получить сертификат на покупку квартиры.

Чтобы попасть в список на получения денежного сертификата нужно обязательно успеть подать документы до 1 февраля в региональный Минобразования. При соответствии этих требований, сирота может получить сертификат на 1 миллион 998 тысяч рублей, однако омские риэлторы уверены, на эти деньги достойного жилья в Омске не купить.

Денис Крахоткин, директор агенства недвижимости: «Самая минимальная цена должна быть за 1 комнатную квартиру — от 2,5 миллионов, за однокомнатную квартиру, что-то можно приобрести более-менее».

Впрочем, выход есть. К недостающей сумме можно добавить собственные накопления, взять кредит или ипотеку, воспользоваться материнским капиталом. Но к покупаемому жилью будут так же строгие требования со стороны государства. Например, покупку квартиры по сертификату нужно будет в реализовать в течении 5 месяцев.

Приль Галина Петровна, начальник отдела государственной поддержки граждан Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства: «Основное по требования к приобретаемому жилому помещению: обязательно не менее 33 квадратов, обязательно обустроено к тем условиям, в которых проживает покупатель, нельзя покупать жилье у близких родственников, жилье не должно быть признано аварийным и подлежащим сносу».

Подать документы сироты могут до 1 февраля. Список претендентов будет сформирован до 1 апреля. Тем, кто не успеет или не подходит по критериям в этом году, могут получить денежный сертификат в следующем. Пока сертификаты для покупки квартир в бюджете региона заложено 10 миллионов рублей, но в региональном Минстрое не исключают, что эта цифра может увеличиться.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.