Видео Военный

Омские Росгвардейцы передали Азовскому районному музею медаль бойца Великой Отечественной войны

В дар для будущих поколений. Награду силовики нашли случайно в лесу. Точное место жительства и родственников её обладателя установить не удалось. Все подробности этой истории у Никиты Смирнова.

Награду неизвестного бойца Великой Отечественной сотрудники Росгвардии нашли в этом лесу неподалёку от посёлка Звонарёв Кут ещё летом. Когда опергруппа возвращалась с дежурства у них внезапно заглохла машина. При осмотре поломки они увидели в траве блестящий предмет, который оказался полустёртой медалью красноармейца из Азовского района.

Медаль «За отвагу» видимо пролежала в лесу не один год, её состояние оставляло желать лучшего. Но номер сохранился и росгвардейцы через архив минобороны установили, что награда принадлежит советскому артиллеристу из Омской области Абдрахману Жунусову 1898-го года рождения. Дальше началась работа по восстановлению артефакта.

Дмитрий Марченко, начальник группы Управления Росгвардии по Омской области:
«Восстановлением занимались у нас. Одно из подразделений. Сделали планку, её саму медаль не трогали — слегка только почистили чтобы не испортить её».

Поиски родственников героя шли параллельно с восстановлением медали. Но пока не увенчались успехом. Потому что поселение где в советское время жил красноармеец Жунусов исчезло с карты района.

Естай Джангунаков, начальник Управления Росгвардии по Омской области:
«Обращались к различным сообществам, в муниципальное образование, глава района подключался, в прокуратуру обращались. Поиски продолжаются, я могу сказать до этого инициативные наши сотрудники в информационные ресурсы направляли. Посмотрели сколько Жунусовых в Омской области».

В Азовском Доме культуры церемония передачи советской госнаграды краеведческому музею муниципального образования. В ней участвуют школьники и юнармейцы.

Софья Фирсова, ученица Азовской гимназии:
«Я считаю что, современному поколению необходимо помнить события того времени. Потому что это наша память, это наше будущее».

Эта награда действительно уникальна: её получали самые смелые, самые подготовленные и самые стойкие бойцы — исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Для музейного артефакта отвели «красный угол». Работники хранилища внесут новый экспонат в каталог и присвоят ему государственный номер. После этого награда будет дожидаться родственников бойца, которым предстоит решить: забрать семейную реликвию себе или оставить в музее для будущих поколений.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости