Видео Спорт

Омские паралимпийцы готовятся к главному спортивному состязанию этого лета

Без гимна, без флага и права называться сборной России. Новые правила Международного Олимпийского Комитета не помешали омским паралимпийцам отобраться на главное спортивное состязание этого лета. Честь Омской области будут защищать фехтовальщики — Александр Кузюков и Юлия Майя, легкоатлет Александр Работницкий и мастер спорта по пулевой стрельбе Оксана Березовская. Еще два пловца — Елизавета Сидоренко и Вероника Медчаинова — пока на тренировочных сборах. Когда будет известен финальный список спортсменов для поездки в Токио и как наши паралимпийцы готовятся к международным стартам ? — знает Анастасия Курушина.

Холодный взгляд и меткий выстрел прямо в цель.

Оксана Березовская занялась пулевой стрельбой 6 лет назад. Тогда девушка даже не знала, что научится стрелять так, чтобы стать мастером спорта и выиграть Кубок Мира. А еще — поехать на паралимпиаду в Токио. Для любого спортсмена — это самый счастливый момент в карьере.

Оксана Березовская, мастер спорта по пулевой стрельбе: «Для меня выпало такое счастье. Я постараюсь сделать все возможное, но даже не знаю в чьих все руках…Как учит тренер: ты не думай о том, что тебя трясет. Трясет каждого. Все волнуются, но вот есть ты и есть мишень. Все остальные — они есть, но они просто сидят рядом».

Главный соперник у стрелка — это мишень. А вот главная проблема всех российских спортсменов сегодня — это олимпиада без гимна, без флага и упоминания России…

Наталья Жилинская, тренер: «И зрителей не будет, но в нашем спорте — это не главное. Нам они скорее мешают, чем помогают. Нигде не будет флага, не будет гимна при удачном выступлении. Но тем не менее, весь мир знает, что это наши ребята, что это российские спортсмены».

По новым правилам Сборная России будет представлена не как команда из нашей страны, а как сборная Олимпийского комитета России. Причем английское словосочетание будет сокращено до аббревиатуры.

Иван Колесник, заместитель министра спорта Омской области: «Сейчас скажу как человек, как спортсмен, а не как чиновник. Это дополнительный стимул доказать, что у нас очень сильная и спортивная страна и такие меры к нам — не оправданы. Потому что это — спорт, а спорт всегда должен быть вне политики. И я думаю, наши спортсмены будут вдвойне стараться, с гордостью сказать — я из России, и я — чемпион».

Валерий Пуртов, заслуженный тренер России по фехтованию: «Вроде бы давно готовимся, а все равно в последний момент все меняются правила — мы должны сейчас приготовить новую маску, новый костюм, новую электрокуртку, фартук — потому что там есть надпись RUS , а это запрещено».

Два Чемпионата Мира и три Чемпионата Европы. Наша команда по шпаге не проигрывала никому уже целых пять лет. Следующее испытание — в Токио.

Александр Кузюков, заслуженный мастер спорта России по фехтованию: «Честно говоря, мне несложно психологически, мне вообще ничего несложно. Потому что я занимаюсь любимым делом. Но для меня это необычайно важно — я живу этим и дышу этим. И такое чувство, что мы идем правильным путем. Но надо приложить все усилия».

Как говорят спортсмены, опыт приходит от старта к старту. Поэтому международные состязания необходимы в любом виде.

Пока в Токио ждут четырёх омских спортсменов. Но 22 июля обнародуют финальный список, где будет известно, кто из наших пловцов поборется за медали. А совсем скоро из Омска вся наша паралимпийская сборная (мы надеемся в составе шести человек) отправится в Японию, где будет отстаивать честь региона и всей страны.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.