Видео Общество

Омские многодетные семьи столкнулись с проблемой оформления субсидии

Материал «Вестей-Омск» стал поводом для решения острого вопроса. К нам в редакцию обратилась многодетная семья, проживающая в частном секторе города. Омичи не могут оформить в Многофункциональном центре положенную им льготу на оплату коммунальных услуг. Дело в том, что два года назад в Омске отменили домовые книги. И теперь люди не могут получить обычную справку о составе семьи. А без нее не возможно получить субсидию. В ситуации разбиралась Юлия Комарова.

Назымгуль многодетная мать. Вот только перед новым годом, все заботы женщины не о подарках детям. Оформление льготы обернулось бесконечным хождением по инстанциям. Привычную процедуру — продлить субсидию на оплату коммунальных услуг — омичка проходит уже несколько лет. В этом году, уже по традиции, собрала весь пакет документов и обратилась в МФЦ. Но решение, неожиданно, шокировало многодетную семью.

Назымгуль Тулеуова, жительница Омска
«Отказ — то что нет ответа с АСБ о количестве проживающих в доме. АСБ — это адресно-справочная служба УФМС».

С Назымгуль, как с владельца индивидуального жилья, потребовали предоставить справку о составе семьи по месту регистрации. Раньше документ выдавали в окружных администрациях на основе данных из домовой книги. Теперь саму книгу отменили и эта услуга перешла в ведение миграционной службы УМВД.

Наташа Лесниченко, заместитель руководителя многофункционального центра
«МФЦ самостоятельно запросит эти сведения по средствам информационного обмена, но бывают случаи… МВД нам предоставляют вот эту информацию. Бывает что достоверная информация бывает противоречивая.»

Противоречивая информация и становится поводом для отказа в оформлении льготы. Случай Назымгуль не единичный. В МФЦ советуют напрямую обращаться в территориальное управление по вопросам миграции. Но и здесь женщина получила отказ.

Назымгуль Тулеуова, жительница Омска
«Я показала вот эти бумаги, которые мне здесь выдали. Он мне говорит не выдаём. Мы не имеем права. Это вот как я поняла. «

Такая путаница стала следствием отсутствия единой базы в управлении МВД. После отмены домовой книги решено было разработать новую систему, которая поможет выдавать справки о составе семьи в короткие сроки. Но база заработает только в конце 2022 года.

Обеспокоенные омичи обратились в редакцию «Вестей». Оказалось, что процедура выдачи справок о составе семьи, после отмены домовой книги, до сих пор не отработана. Министерство труда и социального развития и миграционная служба экстренно собрались на совещание.

Оксана Парыгина, начальник отдела мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг министерства труда и социального развития Омской области
«Механизм вот как вот до сегодняшнего момента, то есть они так же обращаются в МФЦ, в заявлении указывают всех граждан которые зарегистрированы вместе с ними и мы уже направляем запрос по «межведу» и на основании вот этих сведений мы будем назначать меру соцподдержки.»

Результат совещания оказался в пользу льготников. Теперь тем, кому положена льгота, не нужно занимать очередь в миграционную службу. Оформить субсидию — обещают в минитруда — можно будет как раньше — за одно посещение и в одном месте — в МФЦ.