Омские художники открыли сезон пленэров
Несмотря на жаркую погоду молодые Омские художники не стали откладывать старт традиционных летних пленэров. Для этого сегодня творческой интеллигенции даже пришлось встать пораньше. Вместе с художниками деревянный Омск писал Алексей Григорьев.
Колонка с водой в аномальную июльскую жару для юных художников не только возможность ополоснуть кисточки, но и освежиться самим и спастись от зноя. Студенты дизайнеры омского политеха вышли на традиционный летний пленэр.
Полина Наумова, молодая художница:
«Я живу в этом городе долго и интересно рисовать его с разных мест , замечаешь сразу интересно много форм, зданий».
Формы действительно интересные, ручной работы, резные вензеля и башенки на крышах .Все это великолепие в самом центре Омска , достаточно с 10-летия свернуть на улицу Пранова.
По зданиям, расположенным на улице 10 лет Октября, можно изучать историю архитектуры нашей страны. Например, в конце 10-летия сталинки- с его имперским ампиром, вазонами и лепниной, в центре соцреализм = хрущевки, брежневки. И ближе к Жукова мы погружаемся в Омск дореволюционный с его уникальным сибирским модерном.
Это здание с зеленым куполом, например, бывший дом конезаводчикам, а в этом двухэтажным особняке до революции проживала семье священника. Уникальная архитектура хранит историю Омска. Однако сам город теряет частичку прошлого. Почти все эти здания ветхие и аварийные, на многих даже висят табличку со сроками когда их расселят и снесут.
Чтобы спасти их хотя бы на картинах своих студентов сюда привела известный художник и педагог Елена Боброва.
Елена Боброва, художник, доцент кафедры дизайна ОмГТУ:
«Конечно мы сейчас гоняемся за вот этими остатками нашего наследия , и конечно хочется, чтоб это не кануло в лету ,как к несчастью один из домов с драконами».
Сейчас студентам дизайнерам предстоит за лето провести ни один пленэр, чтобы сохранить для омичей историю о деревяном зодчестве родного города.