Видео Медицина

Омские хирурги совместно с московскими провели мастер-класс для своих коллег из регионов Сибири

В областной детской клинической больнице врачи выполнили несколько сложных операций, при этом применив 4К технологии. Увидеть изображение теперь можно в другом качестве.

Диагноз юной пациентки — врачебная тайна. Известно лишь, — случай редкий, очень сложный. Нужна пластика тазовых органов. Подобные вмешательства выполняются всего в двух центрах страны: московской клинике медико-стоматологического университета им. Евдокимова и омской областной детской клинической больнице. За операционным столом признанный мастер эндоскопической хирургии — Игорь Поддубный в тандеме с омским хирургом высочайшего класса Андреем Писклаковым. Работа — ювелирная. Диаметр большинства инструментов всего пять миллиметров.

Игорь Поддубный — заведующий кафедрой детской хирургии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, профессор: «Спасибо, нашим друзьям, организаторам этого меропрития фирме «Карл Шторц», которая поставила сюда и самое современное эндохирургическое оборудование, стойку, которых не так много, даже в Москве существует. Несомненно, это совершенно другой уровень оборудования. Это изображение уже даже не Айжди, а 4К разрешение. Что для хирургии очень важно. Мы видим это лучше, чем в хирургический микроскоп видят микрохирурги».

Три прокола. Лапораскопически и малотравматично. Все, что происходит внутри, врачи видят на мониторе. Подобные оперативные вмешательства омские хирурги выполняют давно.

Андрей Писклаков — зав. центром патологии тазовых органов областной детской клинической больницы, профессор: «Цель этого мастер-класса — не научиться самим, а показать нашим коллегам и из других регионов в том числе, как работать вместе».

Светлана Аксенова: «Мастер-класс проводится вот для этих участников конференции, здесь собрались лучшие детские хирурги Сибири. Картинка транслируется на большой экран, поэтому рассмотреть можно все в деталях».

Цвет, яркость и каждая деталь четкого изображения. Те, кто приехали на так называемый операционный урок, отмечают его эффективность.

Павел Трушин — доцент кафедры госпитальной детской хирургии Новосибирского государственного мед.университета: «Это позволяет нам в режиме реального времени перенимать опыт, смотреть какие-то ноу-хау, которые никогда нельзя узнать теоретически».

Мастер-классы в Омске запланированы на два дня. Через руки хирургов пройдут еще несколько детей с тяжелыми случаями. У данной пациентки после операции не останется даже швов. А девочка вернется к полноценной жизни.

Последние новости