Омские достопримечательности ожили и стали известны далеко за рубежом
Омич создал серию мультфильмов, в которых при помощи нейросети представил известные городские памятники в виде реальных персонажей. Алина Лекарева сегодня встретилась с автором и выяснила все тонкости высокотехнологичной мультипликации.
Улица Ленина и театр Драмы навсегда останутся в сердце Романа. Именно здесь он встретил первую любовь, эти места — любимые места для прогулок. Они и стали первыми оживать в его мультфильме.
Роман Герасимов, создатель мультфильмов об Омске:
«Я выбрал самые популярные локации нашего города, каждый их знает, у каждого здесь проходила какая-то история, и огромное количество людей с разных городов писали, с Питера, с Москвы: «Спасибо, что напомнил, что у нас такой прекрасный город и Родина».
Видео быстро стали вирусными не только в Омске, но и за рубежом. По словам автора, зрителей подкупила атмосфера.
Процесс оказался нелёгкий. На создание одного мультипликационного ролика у Романа ушло 6 часов.
Роман Герасимов, создатель мультфильмов об Омске:
«Найти, во-первых, фотографии нашего города, раскидать их по планам, по ракурсам, придумать движение камеры и потом заняться самым сложным — генерация, на каждую генерацию тебе нужно несколько попыток, нейросети, какие бы они крутые ни были, они ещё зелёные. Я сначала генерировал фотографии, потом их генерировал в анимацию, а потом склеил всё на телефоне».
Одной из первых работ Романа был короткометражный фильм, в котором город показан в далёком 2121 году. Серия из трёх мультфильмов подошла к финалу. Однако останавливаться на этом Роман не планирует.
Роман Герасимов, создатель мультфильмов об Омске:
«Я бы хотел сделать либо короткометражный мультфильм — 10 минут, либо уже полный метр — до 60-ти. Нейросети сейчас достигли такого уровня, что ты сейчас можешь придумать персонажа, внедрить его в локацию и сделать взаимодействие с другими героями».