Видео Медицина

Омские больницы возвращаются к привычному профилю

С начала пандемии прочие заболевания отошли на второй план, и вот, после многомесячного перерыва, городские стационары открываются для плановой госпитализации. Почти 600 коек из трех ковидных госпиталей вернутся в общеклинический оборот. Самое большое количество койко-мест высвободилось в Областной клинической больнице. Как готовятся к приему пациентов?

Ещё совсем недавно на этих койках проходили лечение пациенты с диагнозом COVID. Теперь «красная зона» опустела. В палатах только медицинский персонал. Задача медработников — подготовить помещение. После долгих месяцев борьбы с опасным вирусом отделения областной клинической больницы вновь будут оказывать плановую помощь.

Подготовка к приему пациентов проводиться в два этапа. На первом — влажная уборка, после — генеральная. Все стены, койки и аппараты орошают дезсредствами, с обязательным выстаиванием. Через сутки все помещения обрабатываются вновь.

Подготовка к прежнему режиму работы сейчас идёт во всех отделениях и подсобных помещениях. Активно готовят и операционные блоки. Долгое время, они попросту простаивали. В стерильных помещениях проводят обработку и кварцевание, проверяют исправность оборудования.

Кроме этого особое внимание уделяют комплектации хирургических инструментов. Просматривают сроки годности, проверяют расходный материал. Все должно быть подготовлено заранее.

Ольга Филатова старшая операционная сестра операционного блока №1 ОКБ
«Во время операции очень важен фактор времени, от скорости работы и профессионализма операционной сестры. От качества работы оборудования зависит во многом исход хирургического лечения наших пациентов».

Всего в областной клинической больнице вернутся в общеклинический оборот, для планового лечения пациентов, более четырехсот коек. Откроются сразу несколько отделений. В их числе кардиохирургическое, урологическое и нейрохирургическое.

Виктор Дударев заместитель главного врача по хирургической помощи ОКБ
«Полная готовность ожидается уже с той недели к приему. Мы будем ждать соответственное указание министерства здравоохранения Омской области, которое определит какие пациенты к нам приедут по неотложной помощи, но и плановая помощь восстановиться в максимально возможном объёме».

Принимать пациентов будут при отсутствии противопоказании и при наличии результатов обследования на ковид. Вместе с областной клинической больницей специализированную помощь снова будут оказывать в городской больнице №17 и в инфекционной больнице имени Далматова.

Последние новости