Видео Общество

Омские байдарочники обнаружили необычную находку на Иртыше

В черте города посередине реки вода открыла неизвестную конструкцию похожую на затонувший корабль. А произошло это из-за итого, что обмеление главной водной артерии региона продолжается. Её уровень вновь достиг критической отметки. Почему это происходит снова и что ждёт Иртыш в ближайшем будущем? Выяснял Никита Смирнов.

Находка на середине реки буквально взбудоражила пользователей соцсетей. Омичи гадают- что могло скрываться на дне. И предлагают свои версии.

На самом деле всё оказалось гораздо проще.

Бетонная конструкция, которую обнажил обмелевший Иртыш не что иное как старый водозабор Сибзавода. Подойти на катере вплотную к нему небезопасно, поскольку можно зацепится винтами за подводную часть и попросту испортить судно.

Впрочем, предупредительные меры приняты. Бетонное препятствие для судов огородили запрещающими бакенами, Опытные речники знают об этой опасности, хоть и раньше вода ее скрывала.

Сергей Щербаков, капитан яхты «Сибирь»:
«Были случаи, когда неоднократно повреждали мы именно, вот, кили, шверты. подводные части судов. Представляет большую опасность».

Уровень Иртыша сейчас не такой критичный как в июле, тогда вода опустилась до двух метров. Но все равно остается низким. Этим летом речники даже углубляли дно. Чтобы гружёные баржи могли пройти по судоходному. Мелководье реки беспокоит не только водников. Но и ученых.

Пётр Большаник, кандидат географических наук:
«Сейчас идёт активное водопользование и усиливается водопользование и в Казахстане, и в Китае. И поэтому, мы вот по тем прогнозам, которые говорит — 2050 год, если мы ничего не будем делать, то Иртыша фактически не будет».

И даже Красногорский гидроузел, как считают ученые, не спасёт Иртыш от обмеления. Но решит многие обострившиеся вопросы. Между тем главная водная артерия региона включена в госплан экологического оздоровления рек. Реализация программы намечена на 2025 год.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.