Видео Сельское хозяйство

Омские аграрии намерены собрать три миллиона тонн зерна

Об этом заявили сегодня на оперативном штабе по уборочной кампании. Итоги подводить пока рано. Наша съемочная группа сегодня побывала в Полтавском районе, где из-за засухи был введен режим ЧС. Алексей Григорьев продолжит.

Финишная прямая сбора бобовых в ПОлтавском районе близ сила Новосергеевка. 7 комбаинов работающих на полях уже собирают последние тонны. За 5 дней — почти полторы тысячи тонн продовольственного гороха. На сегодня во всей области уже скошено зерновых и зернобобовых культур на 117-и тысячах гектаров.

Алексей Григорьев — корреспондент «Вестей Омск»
«Рабочий день кобайнера начинается с 7 утра и до 12 ночи пока позволяет погода работа, кипит, в среднем за смену один комбайнер собирает 50 тонн урожая.»

Успеть до дождей главная задача аграриев ,даже обед так сказать, не отходя от сохи, тут же на поле и снова за уборку. Вячеслав Балакир сеет и собирает уже больше 30 лет. В прошлом году даже стал лучшим комбайнером области, собрав за сезон 3 тысячи тонн, рекорд отметили даже в областном правительстве подарив механизатору новый автомобиль.

Вячеслав Балакир — комбайнер
«Лучше бы погода стояла, чтоб ни одного зернышка в зиму не осталось ,а там видно будет, я уже старый на рекорды идти, пацанов у нас много молодых.»

С 5 августа в Полтавском районе из за анамальной жары был введн режим чс .Дожди спасли ситуацию ,но и сами фермеры делали все чтобы сохранить урожай.

Анатолий Серебренников — фермер
«Были внесены микродобавки для того, чтобы сформировать урожай, в этом году впервые за много лет применили метод листовой подкормки».

Технологию уборки зерна то же пришлось менять из-за жары, посевы сначала срезали, давали дозреть под солнцем и только потом убирали с полей. В этом году особый режим ЧС бы введен в 11 районах Омской области, тем не менее, несмотря на все погодные издержки и катаклизмы на оперштаб по уборочной кампании отметили что область готова собрать зерна так же как и прошлом году, не меньше 3 миллионов тонн.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области

«Сегодня сдерживающих факторов нет, хорошие погоды …… элеваторы готовы к приему зерна.»

Сейчас в южных районах заканчивают собирать бобовые, уже приступили к пшенице и овсу. Последними с полей соберут масленичные культуры: подсолнухи и рапс.

Последние новости