Видео Медицина

Омская область одной из первых вошла в пилотный проект «Углублённая диспансеризация»

Это двухэтапное медицинское обследование для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Пройти его омичи могут бесплатно. Проект всероссийского масштаба призван предупредить у пациентов осложнения после болезни. Любовь Фёдорова изучила новый медицинский чек лист.

Валентина Пономарёва коронавирусом заразилась год назад. Болезнь протекала тяжело, с осложнением — пневмонией. Выздоровела. Но самочувствие так и не стало прежним — постоянная одышка и слабость.

Валентина Пономарёва, жительница Омска
«По этажам если раньше я порхала, то сейчас нет такого. Быстрая утомляемость, головная боль, такого не было раньше у меня.»

Развеять тревоги о собственном здоровье поможет углубленная диспансеризация. Это новый медицинский проект. Специально для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Чек лист разработан с учётом возможных осложнений.

Любовь Фёдорова — корреспондент «Вестей Омск»
«Как показывает врачебная практика осложнения после коронавируса могут проявляться в течение года и более. Но, при этом, есть много исследований, которые помогут эти проблемы предотвратить. Например, исследование крови на Д — Димеры. Оно покажет, есть или нет риск возникновения тромбов.»

Диспансеризация включает два этапа. На первом семь исследований. Общий и биохимический анализы крови, сатурация — измерение насыщения крови кислородом, спирометрия, тест с шестиминутной ходьбой, рентген.

Светлана Иванова, заведующая отделением медицинской профилактики
«Второй этап, он по медицинским показаниям, если врач терапевт по итогам первого решит что нужно дополнительное исследования. Тогда проводится эхо, КТ лёгких и дуплексное сканирование.»

Проходить диспасеризацию врачи рекомендуют через полгода после перенесённой болезни. Это важно. Вирус до конца не изучен, появляются новые штаммы. Проект призван не только предупредить осложнения, но и сформировать общую картину возможных последствий заболевания.

Бахыт Джамитдинова, начальник медицинской части больницы № 8
» Проявляются такие осложнения когда есть хроническое заболевание в виде сахарного диабета…. Есть осложнения которые мы не ожидали у этих пациентов, например головные боли, ищем энцефалопатию, ухудшается память, психические расстройства случаются.»

Пока углублённая диспансеризация работает не во всех регионах из — за всплесков заболеваемости ковидом. В Омске проект стартовал практически первым в стране. Техническое оснащение — это отдельные кабинеты для проведения осмотров и оборудование, есть во всех городских здравницах.

Мария Ливзан, главный внештатный терапевт
«Важен подход, что независимо в городе это проходит, на селе, В Омске или Москве. Везде методологически одинаковый подход по выявлению тех самых негативных последствий коронавирусной инфекции».

В рамках проекта формируется специальный реестр. В него попадают все, кто переболел коронавирусом. Под особым контролем люди с хроническими заболеваниями и старшее поколение. Им напомнят о диспансеризации смс-уведомлением или звонком. Но, пройти обследование может любой человек. Ждать приглашения необязательно. Для этого нужно получить талон в регистратуре или онлайн.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости