Видео Медицина

Омск ждёт ещё одна вспышка заболеваемости, причём уже на новогодние праздники

Речь идёт о гриппе и ОРВИ. Об этом сегодня в прямом эфире на канале «Россия-24» заявили специалисты сразу двух больниц. Также медики рассказали, кому будут приносить на дом бесплатные лекарства, кто должен сообщить в поликлинику о выписке пациента из стационара,  и хватит ли одного отрицательного теста для того, чтобы закрыть больничный.

Напряженная эпидобстановка может обостриться со дня на день. На регион идут сезонные вирусы острых респираторных инфекций и гриппа. Спровоцировать увеличение роста заболевших может традиционная предновогодняя суета.

Татьяна Филатенкова, зам.главного врача по медицинской части БСМП №2

«Ситуация не простая. Мы ждем это на новогодние праздники. Поэтому прививки от гриппа актуальны и профилактика и масочный режим тоже актуален».

На медиков ляжет дополнительная нагрузка. Но все службы омского здравоохранения в Новый год работать будут в усиленном режиме. Так же, как и сейчас, по словам специалистов, пациентов, справившихся с тяжелой формой ковида, из одних лечебных учреждений переводить будут в отделения долечивая других. Сегодня это горбольница 7, пятый роддом и госпиталь для ветеранов. А вот к тем, кого выписали домой, должен прийти терапевт.

Татьяна Филатенкова, зам.главного врача по медицинской части БСМП №2

«Лечебное учреждение, где находился пациент, передает активы в территориальную поликлинику и поликлиника уже в курсе, что этот пациент выписался домой и они его будут наблюдать на дому».

Много вопросов в прямой эфир задавали омичи и по тестированию на ковид после болезни.

Николай Спинов, главный врач городской больницы №7
«Достаточно одного отрицательного результата, который позволяет сделать или выписку из стационара или снятия с учета в поликлинике по месту жительства».

Еще один важный момент — бесплатные лекарства участковые терапевты приносить будут тем, кто лечится дома и от ковида и от ОРВИ. Но не всем, а строго по назначению.

Татьяна Филатенкова, зам.главного врача по медицинской части БСМП №2

«Бесплатные лекарственные препараты будут назначаться той категории пациентов, которые только заболели в самом начале острой респираторной или вирусной инфекцией для того, чтобы профилактировать дальнейшее нарастание симптомов».

Схема по доставке препаратов на дом должна заработать в конце ноября — начале декабря, как лекарства поступят в регион. Также специалисты сообщили, — после перенесенного ковида нужно продолжать лечение и придерживаться рекомендаций врачей. Памятки разработаны и уже есть на сайте ГТРК «Иртыш».

Последние новости