Видео Общество

Омск завалило непроданными елками

В городе образовались целые кладбища хвойных деревьев. Горожане жалуются, такие свалки портят вид и мешают движению. Когда их уберут, кто не прочь полакомиться хвойным деревьям и куда омичи могут сдавать своих хвойных красавиц после праздников?

Советский округ, заброшенный ёлочный базар. С боем курантов нераспроданных хвойные красавицы продавцы просто оставили среди улицы. Елки, за которые ещё неделю назад просили по 500-700 рублей, теперь даром никому не нужны.

Кладбища ёлок по всему городу. Омичи в соцсетях делятся фотографиями. Вот брошенные деревья по улице Королева, ещё одна хвойная свалка образовалась на Менделеева. Елки портят вид и мешают пешеходам.

В администрации Советского округа говорят, продавцов, которые бросили елки, занесут в черный список и запретят торговлю на следующий год. Кроме этого, нерадивых предпринимателей ждет штраф.

Светлана Мальцева, пресс-секретарь Администрации Советского округа Омска
«На самом деле эта ситуация у нас на контроле, специалисты администрации проводят рейды в праздничные дни».

А это зоопарк. И здесь елкам рады даже после праздников. Здесь их не украшают, а едят. Гуанако родом из Южной Америки, привычное место обитания — горы. В основном питается листьями и травой. Веточки ели или сосны — для животного настоящее лакомство.

Хвоя богата витаминами и эфирными маслами. Это отличная подкормка для животных.

Евгения Кистенева, заведующая отделом зоопарка детского эколого-биологического центра
«В небольших количествах хвоя, да, нам действительно необходима. Мы много лет ее используем в качестве подкормки. Поэтому несколько елок в месяц нас вполне удовлетворяют».

Омичей просят не выбрасывать хвойных красавиц, а сдавать на корм животным. В городе уже на следующей неделе заработают мобильные пункты приема. При том в каждом округе города. Собранные новогодние деревья отвезут в Большереченский зоопарк.

Елочным «десертом» обожают лакомиться олени, маралы, верблюды, лошади и яки. Из елок получаются и отличные игрушки, точат когти и зубы о них тигры, леопарды и рыси.

Последние новости