Видео Дороги

Омск за полдня превратился в маленькую Венецию

В Омске сегодня резко потеплело. Вместе с этим — в регион пришёл паводок. На дорогах города разлились настоящие реки. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме и откачивают воду. Только за 2 дня — порядка 1,5 тысяч кубометров воды, это около 300 цистерн. На самых затопленных местах города сегодня побывала Елена Асанова.

Река Амур. Так окрестили образовавшийся водоём жители Амурского посёлка. Масштаб впечатляет. С приходом тепла вода буквально хлынула на дорогу. А это озеро появилось у виадука возле площади Серова. И таких подтопленных мест в Омске десятки. В каждом округе. Омичи то и дело выкладывают видео в интернет.

Елена Асанова — корреспондент «Вестей Омск»:

«А это уже знаменитая улица Волгоградская. Каждую весну она славится тем, что дорога уходит под воду. Вот и сейчас здесь разлилась целая река. Машины буквально плывут. А некоторые и вовсе не рискуют здесь ехать».

Вот так, на минимальной скорости и почти на ощупь, двигаются машины на этом участке. Колёса уходят под воду практически полностью. Водители от такой экстремальной езды не в восторге.

Дмитрий Капралов — житель Омска:
«Вплавь, вёсла — и попёр. Только так. Это же всё гниёт, вода попадает. Ненароком можно встать, если залить подкапотное пространство».

Та же картина — в районе улицы СибНИИСхоз. Здесь дорога тоже полностью затоплена. Сквозь водные потоки пробираются не только водители, но и пешеходы. Последние, чтобы миновать лужи и не промочить ноги, применяют специальную технику ходьбы. Сегодня без неё никуда.

Елена Демченко — жительница Омска:
«Забита ливнёвка, постоянно стоит лужа, именно у подъезда к дому. Ужасно, ужасно. Резиновые сапоги, наверное, и то не помогут».

Работы по откачке воды дорожные службы ведут круглосуточно. С помощью спецтехники уже осушили порядка 50 подтопленных участков. От омичей за последние дни поступило более 300 обращений. Заявки принимаются и днём, и ночью.

Антон Тадин, заместитель главного инженера БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства»:
«Управление дорожного хозяйства и благоустройства производит откачку воды в границах своей ответственности — проезжая часть, магистрали, пешеходные зоны, переходы, перекрёстки, звёздные карманы, остановки. По необходимости выезжаем на откачку воды».

Между тем, как обещают синоптики, всю эту неделю будет тепло, плюсовая температура установится и ночью. Это значит, что воды на дорогах может прибавиться.

Территория Омской области продолжит оставаться на периферии циклонических вихрей. Сейчас мы находимся в тёплом секторе циклона, поэтому в эти дни очень тепло. Местами по области пройдут небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя, преимущественно в виде дождя.

Сейчас в Омске насчитывается 233 места вероятного подтопления. Больше всего в Ленинском и Центральном округах. Все эти территории — на особом контроле, в том числе и спасателей. Сотрудники МЧС к паводку готовились, сейчас в арсенале имеется почти 2 тысячи единицы спецтехники. В случае чрезвычайной ситуации спасатели смогут добраться даже в труднодоступные места.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости