Видео Медицина

«Омикрон» поражает население Омска в 7 раз быстрее, чем предыдущие разновидности ковида

Об этом сегодня в прямом эфире программы «Вести Здоровье» рассказал врач клинической лабораторной диагностики Герман Чекмарёв. Он напомнил, что «Омикрон» впервые был зарегистрирован в ноябре прошлого года в ЮАР, новые вариации имеют больше 30-ти мутаций и именно этот вирус считается более инфекционным. Также гость студии перечислил основные отличия «Омикрона» от своих штаммов-предшественников.

Герман Чекмарев — врач клинической лабораторной диагностики: «Первое: это высоко-заразный вирус. То есть, вирус сделал то, что он должен был сделать. Он стал более заразным для человека. Только так он сможет жить. Второе — это видоизменение симптоматики. Считается, что «Дельта» — больше имеет кишечные проявления, нарушения стула. У «Омикрона» пока таких изменений не описано. Считается, что он в меньшей степени вызывает изменения -пневмонию. Если для «Дельты» число заразившихся это 3-4 человека восприимчивых, то для «Омикрона» — это от 6 до 8 человек».

Также Герман Чекмарёв отметил, что «Омикрон» передаётся воздушно-капельным путём, поражает в основном органы дыхания, протекает как ОРВИ или грипп. При этом заболевшим необходимо сдавать тест-ПЦР, чтобы правильно лечиться. Кроме того, врач призвал население обязательно вакцинироваться, не смотря на то, что эффективность вакцин с приходом «Омикрона» немного упадёт.

Герман Чекмарев — врач клинической лабораторной диагностики: «Сейчас, поскольку распространен новый штамм и чуть-чуть другая мутация, этот штамм боле заразный, естественно эффективность всех вакцин, это обычный процесс, она просядет. Но все равно она ниже 70 процентов не упадет. Суть в чем, суть в том, что новый штамм, по логике нужна новая вакцина, но новая вакцина — это новые клинические испытания. Если эффективность вакцины падает, но не значительно, и сохраняется на уровне 65-70 процентов, то менять вакцину не нужно. Мы создаем иммунную прослойку, мы создаем трудности для штамма, мы создаем условия, для того, чтобы эту инфекцию победить».

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.